Marcus Thuram donne le titre à l’Inter dans un derby houleux contre l’AC Milan

Vainqueur du derby contre l’AC Milan ce lundi en Serie A, l’Inter a validé le vingtième titre de champion de son histoire. Sacré dès sa première saison en Lombardie, Marcus Thuram s’est montré décisif en marquant face aux Rossoneri.

Difficile de rêver d’une meilleure victoire de l’Inter Milan. Vainqueur du « derby de la Madonnina » face à l’AC Milan ce lundi en Serie A (2-1), le club Nerazzurri a remporté son vingtième titre de champion d’Italie, trois ans après le dernier. Arrivé l’été dernier en Lombardie, Marcus Thuram a scellé la victoire de son équipe en seconde période (49e).

Après quatre saisons au Borussia Mönchengladbach, le fils de Lilian Thuram a remporté le plus beau trophée de sa carrière. L’attaquant de 26 ans a inscrit son 12e but de la saison en championnat face aux Rossoneri après avoir fait la différence en solitaire, trompant Mike Maignan d’une frappe à l’entrée de la surface. Tout au long de l’année, Marcus Thuram a formé un redoutable duo offensif avec l’Argentin Lautaro Martinez (23 buts).

En première période, Marcus Thuram avait déjà provoqué un corner, finalement décisif pour l’ouverture du score de Francesco Acerbi (18e). L’international italien s’est retrouvé tout seul devant le but après une déviation de Benjamin Pavard, l’autre Français transféré à Milan l’été dernier. Le but de la tête de Fikayo Tomori n’a pas gâché la fête en fin de match (80e).

Une seule défaite cette saison en championnat

La fin de match a été ponctuée d’altercations entre joueurs qui ont conduit à l’exclusion de trois joueurs, deux de l’AC Milan, un de l’Inter. Au coup de sifflet final, les joueurs de l’Inter étaient visiblement très heureux de célébrer ce 20ème titre, désormais avec une unité d’avance sur l’AC Milan et le faisant savoir à coups de nombreuses banderoles. Seule la Juventus Turin a connu plus de succès dans le championnat italien.

Nommé entraîneur en 2021 après le départ d’Antonio Conte, qui a ramené un Scudetto après onze ans de disette, Simone Inzaghi remporte sa première Serie A en tant qu’entraîneur, après avoir connu un sacre en tant que joueur avec la Lazio en 2000. C’est son sixième trophée depuis le début de son mandat, tout acquis sur la scène nationale. La saison dernière, l’Inter Milan avait été battu en finale de Ligue des Champions face à Manchester City (1-0).

Fidèle à son 3-5-2, Simone Inzaghi a réalisé une saison incroyable avec son équipe, s’inclinant une seule fois en septembre face à Sassuolo. Avec 79 buts déjà inscrits, l’Inter devrait finir comme la meilleure attaque du championnat, alors que la défense était également au rendez-vous, avec seulement 18 buts encaissés. Déjà assuré du titre à cinq journées de la fin, avec 17 points d’avance sur son adversaire du soir, l’Inter va désormais pouvoir profiter de la fin de saison, avec une rencontre ce samedi contre le Torino (15 heures).