La RD Congo domine la Guinée et démarre idéalement ses qualifications

démarre
      idéalement
      ses
      qualifications

Le choc d'ouverture du groupe H entre la RD Congo et la Guinée a tourné à l'avantage des Léopards. A Kinshasa, les Congolais se sont imposés 1-0 grâce à un bijou d'Edo Kayembe.

Comme il y a neuf mois lors de leur duel en quarts de finale de la CAN 2024la RDC a dominé la Guinée (0-1) pour la première journée des éliminatoires de la CAN 2025Dans un Stade des Martyrs bondé de 80 000 spectateurs, les Léopards ont bien débuté leur match de qualification pour la CAN marocaine. Si les hommes de Sébastien Desabre se sont contentés du service minimum, le score final est loin de refléter la domination congolaise.

Les demi-finalistes de la dernière CAN avaient été idéalement lancés par un superbe but d'Edo Kayembe (27e). Le milieu gauche de Watford (D2 anglaise) avait ouvert le score d'une frappe ciselée à 25 mètres du but d'Ibrahim Koné. Dominés, les Guinéens avaient cependant l'occasion de combler leur déficit, mais Mohamed Bayo avait manqué ses face-à-face devant Dimitry Bertaud en début de seconde période (47e) et en fin de match (81e).

Chancel Mbemba, retour convaincant

Les Léopards auraient pu aggraver le score avec deux belles occasions par Moutoussamy, qui butait sur Koné, et Mayele qui manquait sa frappe du gauche dans la surface, deux minutes après son entrée en jeu (65e).

En attendant, la RDC prend seule la tête du groupe H après le match nul entre la Tanzanie et l'Ethiopie (0-0).