“Nous sommes dans une situation difficile”, reconnaît Dave Ryan, après la lourde défaite du SU Agen à Valence-Romans

l’essentiel
Visiblement déçu après la troisième défaite consécutive des Agenais ce vendredi soir à Valence-Romans (38-21), Dave Ryan a regretté ce début de seconde période très compliqué.

Désormais douzième du classement, le SUA se retrouve coincé en milieu de tableau. La réception de Biarritz, jeudi à Armandie (21 heures), doit être une rencontre rebond pour des Agenais qui subissent un grave manque de confiance ces dernières semaines.

Dave, comment expliquez-vous ce début de seconde période complètement raté ?

Le début de seconde période nous a coûté cher. On prend deux cartes, notre conquête est déstabilisée… Ils ont marqué 21 points quand nous avions treize. Nous payons notre indiscipline. C’est dommage, car nous avons eu des opportunités. Nous avons fait une bonne première mi-temps, mais nous n’avons pas été efficaces en seconde période. Nous avons fait preuve d’un bon état d’esprit en première mi-temps, mais nous avons tout perdu en début de seconde période.

En fait, vous avez dû être satisfait de l’état d’esprit affiché en première mi-temps…

Oui, nous avons fait une bonne première mi-temps, même s’il faudra marquer davantage. Nous avons de bonnes opportunités. Et puis nous n’avons pas de ballons propres en seconde période. Après, je ne comprends pas certaines décisions, notamment en mêlée. C’est dommage. Dans les moments clés, Valence-Romans se montre très dangereux et ils l’ont encore prouvé.

« Tout le monde sait que nous pouvons faire mieux »

Depuis plusieurs semaines, le SUA pêche dans la zone de marquage. Pour quoi ?

Nous étions cliniques sur le bloc précédent. Vendredi, c’était bien en première mi-temps, mais on n’a pas été assez précis en seconde période. Nous pouvons aussi manquer de patience. Il faut être beaucoup plus clinique, surtout à l’extérieur.

Avez-vous l’impression que certains joueurs ont abandonné lors du deuxième acte ?

Non, ils n’ont pas abandonné. Nous marquons un essai à la fin. Notre indiscipline nous a ruinés. Après le 21-0, le match était terminé. Nos deux cartons jaunes nous ont coûté cher.

Peut-on dire que le SUA est aujourd’hui en difficulté ?

Oui, nous sommes en difficulté. Tout le monde sait que nous pouvons faire mieux. Nous devons résoudre le problème dès le début de la seconde période. Cela fait trois matchs de suite où cela nous coûte cher.