« Il faut savoir gagner moche », les Toulonnais arrachent la victoire ! Suivez l’après-match du Top 14

Marseille et le stade Vélodrome, terrain chaud des rugbymen toulousains. Ce samedi 20 avril, le Stade Toulousain défiait Toulon, dans l’enceinte provençale, dans le cadre de la 21e journée de Top 14 (21h05). C’était la 10ème fois que l’affiche se tenait dans l’antre habituel de l’OM. Bilan de Toulouse : 8 défaites, 1 victoire. Test de collision.

VIDÉO. Le carton rouge d’Alainu’uese

La réaction de Thibaud Flament

Au micro de Canal+ : « Il y a beaucoup de frustration sur la fin. On ne va vraiment pas loin. Je pense que nous avions mis les ingrédients pour arriver à un résultat. Nous avons très bien commencé. Cela se résume à quelques imprécisions, à quelques détails. On s’est donné les moyens de gagner, ce n’est pas arrivé aujourd’hui. Nous ne voulions pas tomber dans ce faux rythme. ont pris des points, ils sont revenus et sont repartis.

La réaction de Baptiste Serin

Au micro de Canal+ : « Il faut savoir gagner moche. Ce soir, nous n’avons pas été flamboyants, loin de là. Je pense que Toulouse aurait mérité la victoire un peu plus que nous par moments. On a le mérite de ne rien lâcher après le carton rouge, surtout contre une équipe comme ça. Nous sommes satisfaits de l’état d’esprit affiché.

C’est fini !

Victoire du RCT au Stade Toulousain ! Les Varois ont remporté ce duel d’un point (20-19) après avoir joué toute la deuxième période en infériorité numérique. Victoire importante pour les Toulonnais, alors que les Toulousains s’effondrent après une bonne pause en Coupe d’Europe.

78′ Toulon reste haut

Nouveau penalty pour les Toulonnais. Ces derniers restent dans le camp toulousain. “Gardez le ballon” demande Mignoni.

77′ Villière soulage son équipe

Grattage de l’ailier français en fin de match. Ce sera une pénalité pour le RCT.

76′ Ramos ne se transforme pas !

Toulouse reste mené en fin de match.

75′ TEST AU STADE TOULOUSAIN

C’est Merkler qui trouve la faille entre les jambes de Toulon ! L’œil en sang, le guerrier profite de la balle transportée pour l’aplatir dans un trou de souris.

74′ Toulouse pousse

Penaltouche à venir pour les Toulousains. Une grande opportunité.

73′ Belle touche trouvée

Toulouse va pouvoir amener le danger dans le camp toulonnais à quelques minutes de la fin du match.

72′ Neti cède sa place

Et le premier match professionnel pour Benjamin Bertrand (21 ans).

71′ La réaction de Mola

“On tombe dans le piège de ne pas mettre de rythme”, estime Ugo Mola au micro de Canal+. Retière remplace Graou pendant cette période.

70′ Toulouse reste sur trois victoires

Dont deux en Champions Cup ces dernières semaines. Avant la Coupe d’Europe, Toulouse avait battu la Section Paloise à domicile (31-29).

VIDÉO. Deuxième essai de Fainga’anuku

66′ Pénalité sur mêlée

Les Toulonnais sont sanctionnés dans le camp des visiteurs. Ramos donne un peu d’air, mais la course n’est finalement pas trouvée.

65′ Le brassard pour…

Thomas Ramos. Cela fait suite à la sortie de Julien Marchand.

65′ Deux changements toulousains

Costes et Roumat apportent du sang neuf au XV haut-garonnais. Cramont remplace également Marchand.

64′ Ramos relance Toulouse

Nouveau penalty réussi pour l’arrière. Toulouse est à -6 points.

63′ Ollivon sanctionné

L’ancien capitaine du XV de France offre à Toulouse la possibilité de gagner trois points supplémentaires grâce à la patte droite de Ramos.

61′ Roumat prépare son retour

58′ TOULON ESSAYEZ !

Quel essai de Fainga’anuku ! Le All Black est parfaitement lancé, puis il se débarrasse de plusieurs joueurs avant d’aplatir tout près des perches. Son deuxième essai dans ce match !

57′ Percée de Merkler

A peine entré, le pilier montre sa puissance, avant que les adversaires ne récupèrent le ballon sur un scratch. Attention, le Toulousain reste au sol.

55′ Merkler entre

Ainu’u quitte le terrain pour s’asseoir sur le banc des remplaçants. Changement dans le pack toulousain.

54′ Beaucoup de changements

Willis et Meafou entrent en jeu pour Toulouse.

53′ Jaminet, ça arrive !

Trois nouveaux points pour les Toulonnais.

52′ Gros ballon porté

Les Toulonnais gagnent beaucoup de mètres sur ce ballon porté et profitent de l’avantage. Ce sera finalement un penalty du côté gauche des pôles.

51′ Deuxième mi-temps

Ce début de seconde période est plutôt équilibré, alors que les Toulonnais sont, on le rappelle, un de moins.

50′ Graou dégage

Le demi de mêlée trouve une touche dans le camp du RCT.

48′ Paia’aua frappe

L’Australien s’est blessé lors de l’action précédente et doit céder sa place.

47′ Récupération ECR

Belle récupération et action lancée par le Toulonnais, qui passe de l’aile droite vers la gauche, avant que la passe post-contact ne donne lieu à un en-avant.

46′ Dégagement de Toulon

Lancé pour Toulouse, alors que le RCT rentrait dans le camp des visiteurs.

44′ Tuicuvu à travers

L’ailier traverse la largeur du terrain. Il est finalement rattrapé par la défense toulousaine.

42′ Paia’aua perce

Le centre du RCT se retrouve en position d’ailier, mais le retour de Vergé est décisif.

On y va encore une fois !

Toulouse débute cette mi-temps à 15, Toulon à 14.

Mi-temps à Marseille

Un point sépare Toulon et Toulouse après cette première période. L’exclusion du Toulonnais Alainu’uese, juste avant la pause, risque de changer la physionomie de cette rencontre.

40′ +3 pour Ramos

Cette fois, c’est le numéro 15 toulousain qui s’en prend. Ce penalty permet aux « rouge et noir » de prendre l’avantage juste avant la pause.

39′ Carton rouge pour le RCT !

Contact net à la tête, jeu déloyal indique l’arbitre. Ce dernier sanctionne logiquement le deuxième ligne d’un carton rouge.

38′ Arrêt de jeu

Et arbitrage vidéo demandé suite au tacle haut d’Alainu’uese sur Castro-Ferreira.

36′ Garbisi dégage son camp

L’Italien frappe dans un espace laissé vide par la défense toulousaine. Cela permet alors aux Toulonnais de remonter et empêche les visiteurs de se remettre sur les rails.

34′ Lancement toulousain

La première mêlée avec le lancer de Toulouse s’est effondrée. Nous allons en faire un deuxième.

32′ Deuxième échec pour Ramos

L’arrière échoue pour la deuxième fois sur trois tentatives et Toulouse continue de courir après le score.

30′ Avantage toulousain

Le tacle haut de Serin donne un nouveau penalty à Toulouse.

VIDÉO. L’essai de Fainga’anuku

27′ Belle pénalité pour le RCT

Castro-Ferreira se rend coupable d’une faute sur le contre-ruck. Jaminet peut facilement inscrire trois nouveaux points devant les perches.

25′ Toulouse pénalisé

Le pack du Stade Toulousain est sanctionné dans cette mêlée. Toulon va gagner plusieurs dizaines de mètres.

23′ Nouvelle mêlée

Nous sommes dans le camp du Var.

21′ Ramos entre les poteaux

L’international français a inscrit ses trois premiers points dans cette rencontre. Toulouse repasse devant.

20′ Penalty de Toulouse

On change de camp ! Les Toulousains pourront décider s’ils optent pour la touche ou le penalty au pied.

19′ Penalty de Toulouse

Toulon peut se libérer après ce premier penalty du match.

18′ Le jeu au pied de Ramos

Servi par Delibes sur l’aile, l’arrière du soir tape du pied droit sur la défense toulousaine, mais celle-ci revient bien et parvient à se dégager.

15′ TOULON ESSAYEZ !

La réaction immédiate du RCT ! C’est justement Fainga’anuku qui est à la conclusion d’une offensive rapidement mise en place par les locaux après une remise en jeu.

14′ La percée de Fainga’anuku

Le centre gagne des mètres sur l’aile gauche puis botte, mais il ne trouve personne et le ballon part vers Toulouse.

13′ Serin trouve la clé

En sortie de mêlée, le numéro 9 du RCT dégage son camp et trouve une touche.

12′ Ce sera une mêlée

Nouveau duel, cette fois sur la ligne médiane.

10′ Ramos ne se transforme pas.

9′ Essai de Lucas Tauzin après une très longue séquence offensive

L’action a duré plus de trois minutes pour permettre à l’ailier toulousain de plaquer dans le but. 4ème essai de la saison pour lui.

9′ TEST AU STADE TOULOUSAIN !

9′ Toulouse monopolise le ballon

Marchand, Flament, Guitoune… Les coups se multiplient, les Toulonnais ne craquent pas.

8′ Nouvelle grosse séquence offensive pour Toulouse

Germain, fausse passe, progresse vite ! La défense du RCT solide.

6′ Combat au centre du terrain

Toulouse s’était repris sur un bon contre-ruck, mais le ballon était récupéré quasi instantanément par le RCT. Serin sort.

4′. Présentation de la mêlée Toulon

Ça s’effondre. Toulouse sanctionné, le RCT demande une nouvelle mêlée.

3′ Attaquant toulousain

Graou fautif, attaque avortée, le RCT récupère.

2′. Le Stade Toulousain prend en main les opérations

Graou puis Brennan mènent la charge côté toulousain. Longue possession offensive, Toulon a bien résisté.

1′. Allons-y !

Les Toulonnais tout en rouge, les Toulousains tout habillés de noir.

21h08 Le Pilou Pilou a résonné au Vélodrome !

21h05 Les joueurs quittent les vestiaires

21h04 Coup d’envoi imminent

Plus de 60 000 spectateurs remplissent les allées du Vélodrome ce soir.

21h Marseille, une terre peu accueillante pour Toulouse

Ce sera la 10ème fois que les Haut-Garonnais défient les Varois au sein du Vélodrome. Et pour l’instant, le bilan leur est largement défavorable : 8 victoires pour une seule défaite.

Focus sur l’arbitre

Le choc entre les Varois et les Haut-Garonnais ce samedi 20 avril sera arbitré par Ludovic Cayre, qui a officié lors du match entre les Toulouse et La Rochelle fin décembre. Il a ensuite fait une remarque cinglante à un joueur des Marines. LIRE ICI.

Toulouse fixé sur sa demi-finale

Melvyn Jaminet parle de Toulouse

L’arrière international, désormais à Toulon, a passé un peu moins de 18 mois au sein de l’effectif rouge et noir, entre 2022 et 2023. Une période durant laquelle il a traversé plusieurs périodes de doutes et de troubles. « Je tournais en rond dans mon appartement… » Melvyn Jaminet raconte son mal-être lors de son séjour à Toulouse.

« A 18-0, on n’a pas paniqué… »

La dernière et unique victoire de Toulouse au stade Vélodrome remonte à 2015, au terme d’une rencontre au scénario rocambolesque. NOUS REMBOBINONS.

« Un peu de pression mais c’est ce qui est bien »

Face à Toulon lors de la 21ème journée de Top 14, la moitié du Stade Toulousain Baptiste Germain aura lieu le samedi 20 avril (21h05) dans une enceinte chargée d’histoire d’un point de vue familial. LIRE ICI.

Le Pilou-Pilou au Vélodrome

Le cri de guerre des Toulonnais, « Pilou, Pilou », résonnera haut et fort dans le stade de la cité phocéenne. Nous allons vous expliquer d’où vient cette chanson.

Les Toulonnais titulaires du XV

Le rappel de la composition toulousaine

Un vrai gâchis ! Par rapport à la dernière composition toulousaine, face à Exeter en Champions Cup, le XV de départ est totalement renouvelé.

20h Bonjour à tous

Bienvenue sur ce live pour suivre en direct commenté le match de la 21ème journée de Top 14 entre Toulon et le Stade Toulousain. Coup d’envoi à 21h05 au stade Vélodrome de Marseille.

PREV ALÈS Ce samedi, les bords du Gardon accueilleront la Journée Nature et Rurale