C3/C4 : pas de miracle pour Liverpool, Marseille au forceps, regrets pour Lille

Liverpool, éliminé jeudi par l’Atalanta Bergame, ne verra pas les demi-finales de la Ligue Europa, contrairement à Marseille, vainqueur de Benfica aux tirs au but, tandis que Lille, en Ligue Europa Conférence, nourrira des regrets après son élimination là aussi aux tirs au but. but contre Aston Villa.

Balayés 3-0 à Anfield lors du quart de finale aller, les joueurs de Jurgen Klopp ont inscrit un but rapide sur penalty par Mohamed Salah (7e) qui leur a permis de conserver un certain espoir d’obtenir au moins une prolongation.

Mais l’Atalanta a ensuite serré les rangs, gérant le match tout en s’inquiétant face à des Reds, qui ont manqué de précision pour inverser le résultat.

L’Atalanta affrontera en demi-finale Marseille, qui s’est battu avec acharnement pour décrocher son ticket pour les demi-finales en s’imposant aux tirs au but (4-2, 1-0 après) contre Benfica.

Défaits 2-1 à l’aller, les Marseillais ont longtemps poussé sans parvenir à rien face aux cages. C’est finalement Moumbagna, de la tête sur un centre d’Aubameyang (79e), qui parvient à tromper Trubin, le ballon lui glissant entre les jambes.

Lors des tirs au but, un Pau Lopez intraitable a battu Di Maria et Silva pour sceller la victoire.

Après sa victoire 1-0 à l’aller, la Roma s’est imposée à domicile face à l’AC Milan (2-1). Malgré le rouge infligé à Celik pour un tacle sur Leao (31e), les deux buts de Mancini (12e) et Dybala (22e) ont permis aux Romains d’avancer jusqu’à la mi-temps.

Ils y retrouveront le Bayer Leverkusen, qui a souffert contre West Ham, mais a réussi à signer son 44e match sans défaite toutes compétitions confondues à Londres (1-1).

Récemment titrés en championnat et vainqueurs 2-0 à l’aller, les hommes de Xabi Alonso ont longtemps été menés après le but d’Antonio (13e), avant que Frimpong (89e) n’égalise en fin de match.

Les regrets de Lille

En Ligue Europa Conférence, Lille gardera longtemps des regrets après sa défaite aux tirs au but face à Aston Villa (4-3, 2-1 a.p.), face à Emiliano Martinez une nouvelle fois décisif dans cet exercice après avoir brisé les rêves des Bleus en la finale de la Coupe du monde en 2022.

Battus 2-1 à l’aller, les Dogues pensaient tenir la première demi-finale européenne de leur histoire avec deux buts de Yazici (15e) et André (68e). La première douche froide est venue de Cash (87e), qui a profité d’une des rares absences défensives du Losc pour arracher la prolongation.

La seconde avait un air de déjà vu, lorsque le gardien argentin des Villans, toujours aussi provocateur, repoussait les frappes de Bentaleb et André lors des tirs au but.

Seul club anglais présent en demi-finale européenne cette saison, Aston Villa affrontera l’Olympiakos. Réduits à 10 et menés 1-0 sur la pelouse du club turc de Fenerbahçe, les Grecs, qui avaient remporté le match aller 3-2, se sont finalement imposés aux tirs au but (3-2).

Dans l’autre demi-finale, la Fiorentina, vainqueur 2-0 avec deux buts en prolongation contre le Viktoria Plzen (0-0 à l’aller), affrontera le Club Bruges, qui a dominé 2-0 le Paok Salonique (1-0 à l’aller). match aller pour les Belges), disputera sa première demi-finale européenne depuis 32 ans.