Ligue Europa. Pas de miracle pour Liverpool, Milan éliminé par la Roma, Leverkusen toujours invaincu

Aucune réalisation pour Liverpool

Une victoire pour l’honneur : Liverpool a battu l’Atalanta 1-0 jeudi à Bergame, mais ne verra pas les demi-finales de la Ligue Europa après avoir compromis ses chances dès le match aller par une déroute à domicile (3-0). Venus en nombre en Lombardie, les partisans de Rouges ils croyaient pourtant leur équipe capable d’une remontée incroyable après l’ouverture du score précoce de Mohamed Salah sur penalty (7e). Dans la foulée, Luis Diaz, parfaitement lancé par Cody Gakpo, s’est présenté seul face à Juan Musso, mais le gardien de l’Atalanta a remporté leur duel.

Après un premier quart d’heure plein d’espoir, Liverpool, qui n’avait remporté que trois de ses neuf matches précédents toutes compétitions confondues, rentrait dans le rang. L’Atalanta a failli égaliser à la 19e minute grâce à Aleksej Mirancuk puis Mohamed Salah a raté l’occasion de break en ne ciblant pas son lob (37e). Malgré une nette domination en seconde période, la carrière européenne de Jürgen Klopp à la tête de Liverpool s’est donc terminée à Bergame. De son côté, l’Atalanta disputera une demi-finale européenne pour la deuxième fois de son histoire après 1988.

L’AS Rome domine l’AC Milan

L’AS Rome, bien que réduit à dix dès la 30e minute, a dominé l’AC Milan 2 à 1 lors du quart de finale retour de la Ligue Europa et intègre le dernier carré de la C3 pour la deuxième année consécutive. Vainqueurs 1-0 à l’aller à San Siro, les joueurs de Daniele De Rossi ont rapidement montré qu’ils n’avaient pas l’intention de gérer leur avantage, en ouvrant le score avant même la fin du premier quart d’heure par Gianluca Mancini (12e), déjà buteur à l’aller. 10 minutes plus tard, Paulo Dybala doublait la mise d’une superbe frappe dans la lucarne (22e), faisant exploser le stade olympique de Rome.

Même l’exclusion de Zeki Celik pour un tacle dangereux sur Rafael Leao (30e) n’a pas relancé l’AC Milan. Dominés physiquement, les Lombards réduisaient encore le score en toute fin de match par Matteo Gabbia (85e). Finaliste malchanceuse de l’édition 2023, la Roma affrontera le Bayer Leverkusen, tout juste sacré champion d’Allemagne, qui a pris le dessus sur West Ham. Milan, qui n’a jamais remporté la C3 dans son histoire, a perdu sa dernière chance de remporter un trophée cette saison.

Le Bayer Leverskusen ne veut toujours pas perdre

Et 44 ! Sacré champion d’Allemagne pour la première fois de son histoire dimanche 14 avril après une large victoire face au Werder Brême (5-0), le Bayer Leverkusen a enchaîné avec un 44e match sans défaite cette saison ce jeudi 18 avril. Pourtant, tout a mal commencé pour l’équipe de Xabi Alonso, rapidement menée par West Ham après un but de Michail Antonio (13e). Vainqueurs 2-0 à l’aller, les Allemands ont été bousculés par une vaillante équipe londonienne. 14 tirs à 9 et 6 tirs cadrés à 2 en faveur des Hammers qui ne sont finalement jamais parvenus à faire le break pour remettre les compteurs à zéro sur la double confrontation.

En face, comme ils en ont l’habitude, les joueurs du Bayer Leverkusen ont pris leur temps, sans jamais paniquer, arrachant l’égalisation au bout du suspens grâce à une frappe déviée de Jérémie Frimpong (89e). Toujours invaincus après 44 matchs cette saison, les coéquipiers de Florian Wirtz sont toujours en course pour un incroyable triplé Championnat – Ligue Europa – Coupe d’Allemagne.

PREV Près de 200 auteurs seront présents au salon littéraire Livr’à Vannes du 24 au 26 mai
NEXT un lanceur d’alerte qui a révélé les échecs de l’avionneur est décédé à 45 ans, quelques semaines après le suicide d’un ancien employé