Ligue des champions. En qualifiant le Bayern en demi-finale, Thomas Tuchel est entré dans l’histoire

Thomas Tuchel est entré sur le carré gagnant. Après la qualification du Bayern Munich pour la demi-finale de la Ligue des champions, mercredi 17 avril, aux dépens d’Arsenal (1-0, 3-2 au total), l’entraîneur allemand fait désormais partie d’un cercle très fermé.

Seuls trois autres entraîneurs ont réalisé cette performance

En effet, l’ancien entraîneur du PSG est devenu le quatrième entraîneur de l’histoire à se qualifier pour les demi-finales de la Ligue des champions avec trois clubs différents : le PSG en 2020, Chelsea avec qui il a remporté la compétition en 2021, et le Bayern Munich cette année.

Seuls trois autres entraîneurs avaient réalisé cette performance : Carlo Ancelotti, Pep Guardiola et José Mourinho. Seul le dernier a fait mieux dans l’histoire à ce stade de la compétition avec quatre demi-finales (Porto, Chelsea, Inter Milan et Real Madrid).

Si sur la scène européenne, le Bayern Munich et Thomas Tuchel brillent, ce n’est pas le cas en championnat. Deuxièmes de Bundesliga à égalité avec Stuttgart, les Bavarois ont vu leur hégémonie sur le football allemand prendre fin cette saison, avec le sacre du Bayern Leverkusen.

Face à cette situation, les dirigeants du Bayern Munich ont décidé de se séparer de Thomas Tuchel en juin prochain, en fin de saison. Mais le club allemand est toujours en course pour remporter la Ligue des champions. En cas de sacre, ce serait le deuxième de Thomas Tuchel comme entraîneur après celui remporté avec Chelsea en 2021.