le club merengue sort du suspense et fait chuter le champion en titre

Malmené pendant une bonne partie du match après avoir ouvert le score dès la 12e minute, le Real Madrid a su se retenir pour assurer sa qualification pour la demi-finale de Ligue des Champions aux tirs au but face à Manchester City (1-1, 3-3 à l’aller). dehors). Le tenant du titre, de son côté, cède sa couronne.

Le Real Madrid a effacé l’insulte. Balayés par Manchester City en demi-finale l’an dernier (1-1, 4-0), les Merengue ont pris leur revanche en éliminant le club anglais en quart de finale de Ligue des champions ce mercredi. Même s’ils n’ont pas tiré un seul but entre la 24ème minute et la 105+2ème, les Madrilènes ont résisté jusqu’à la fin de la prolongation pour arracher la victoire aux tirs au but et éliminer le champion en titre (1-1, 3-3 au score). premiere jambe). Bernardo Silva et Matéo Kovacic ont raté leurs tirs au but, contre un seul raté côté madrilène (Luka Modric).

Pour la quatrième année consécutive et la 12e fois depuis 2011, le club espagnol se retrouve en demi-finale de la plus prestigieuse compétition de clubs. Ils restent en course pour remporter leur 15e titre en Ligue des champions, quête qui passera par une double confrontation face au Bayern Munich en demi-finale (aller le 30 avril ou le 1er mai, retour le 7 ou le 8 mai).

Habituées à nous offrir des pics d’émotion en Ligue des Champions, avec pour dernier épisode une soirée bien arrosée la semaine dernière au Bernabeu pour le match aller (3-3), les deux équipes se savaient particulièrement attendues. Contrairement au premier tour, où les filets ont tremblé à trois reprises à la fin du premier quart d’heure (le Real menait 2-1 après 14 minutes), cette fois le match n’a pas sombré dans la folie totale. . Mais par conscience, et fidèle à sa réputation, le Real Madrid n’a pas attendu longtemps avant d’enflammer le match.

Les hommes de Carlo Ancelotti ont lancé les hostilités dès la 12e minute. Après un magnifique contrôle de Jude Bellingham, Vinicius est lancé dans la surface anglaise, côté droit. Le Brésilien met le ballon devant le but et trouve Rodrygo, aidé par une intervention manquée de Kyle Walker. Ederson sauve une première fois la maison mancunienne mais ne peut rien sur la deuxième tentative de Rodrygo. À bout portant, l’attaquant du Real (23 ans) a inscrit son cinquième but de la saison en Ligue des Champions.

Au fond du mur, Manchester City tente de réagir immédiatement. A la 19e minute, Erling Haaland, pointé du doigt ces dernières semaines pour son manque d’efficacité dans les grands matches, est tout proche d’oublier son match aller fantomatique. Mais sa tête s’est écrasée contre le poteau d’un Lunine largement battu. Derrière, Bernardo Silva s’étonne de voir le ballon lui revenir à moins d’un mètre des cages.

Haaland encore une fois très discret

Si le Real Madrid constitue toujours une menace constante en transition, avec Vinicius prêt à exploiter chaque espace, Manchester City confisque alors le ballon et crée les plus grosses situations. Jack Grealish, le Skyblue le plus remuant, voit deux de ses frappes contrées passer juste à côté des cages madrilènes (32e, 36e).

Au retour des vestiaires, la possession reste évidemment en faveur des Anglais. Mais l’équipe de Pep Guardiola a mille problèmes pour bousculer le bloc madrilène, parfaitement en place et déterminé à conserver ce petit but d’avance. Pour Haaland, le poteau frappé à la 19e minute s’est finalement révélé être l’un des seuls petits points positifs d’une rencontre qui ne risquait pas d’éteindre toutes les critiques. Le Norvégien avait très peu de bons ballons à négocier et finirait par être remplacé par Julian Alvarez avant le début des prolongations. Aux côtés de Cyborg, Kevin De Bruyne, Phil Foden et Bernardo Silva ont longtemps semblé incapables d’enflammer le match d’un coup de génie.

De Bruyne en sauveur

Il a fallu attendre l’entrée en jeu de Jérémy Doku, à la 72e minute en remplacement de Grealish, pour qu’un vent de folie s’empare de l’Etihad Stadium. Quatre minutes après son arrivée sur le terrain, l’ancien Rennais accélérait sur la gauche et centrait fort devant le but. Le ballon est péniblement repoussé par Antonio Rüdiger dans les pieds de De Bruyne, qui n’hésite pas à crucifier Lunin à bout portant. Malade et forfait de dernière minute dès le match aller, « KDB » s’est mué en sauveur et a puni le Real Madrid finalement trop attentiste (1-1, 76e).

Dans la foulée, De Bruyne a une occasion en or d’éliminer une fois pour toutes le Real et d’envoyer son équipe dans le dernier carré. Sur un centre d’Akanji, le Belge est complètement seul mais son plat du pied s’envole dans le ciel anglais (82e). Un dernier frisson avant une prolongation extrêmement fermée qui sera finalement fatale aux Citizens.