Stephen Williams s’impose dans le froid au Mur de Huy

Les coureurs ont dû gravir le Mur de Huy quatre fois © KEYSTONE/AP/Geert Vanden Wijngaert
Stephen Williams triomphe au Mur de Huy © KEYSTONE/AP/Geert Vanden Wijngaert

Publié le 17/04/2024

Stephen Williams (Israël-Premier Tech) a remporté la 88ème édition de la Flèche wallonne. Les favoris ont tous échoué dans une course disputée dans des conditions météorologiques très difficiles.

Le Britannique de 27 ans a fait la différence grâce à une attaque à 400 m de l’arrivée lors de la quatrième et dernière ascension du terrible Mur de Huy. Il s’impose devant le Français Kevin Vauquelin et le Belge Maxim van Gils.

“Quelle journée! Je n’arrive pas à croire que j’ai gagné la Flèche. Je suis aux anges, j’adore courir dans ce genre de conditions et l’équipe m’a beaucoup aidé tout au long de la journée », a déclaré Williams, vainqueur du Tour Down Under en début d’année.

Tous les favoris, notamment le Suisse Marc Hirschi – vainqueur en 2020 -, l’Anglais Tom Pidcock et le Danois Mattias Skjelmose, se sont retrouvés loin de l’arrivée, vaincus par le froid, le mélange pluie-neige et même la grêle qui a accompagné les coureurs vers à mi-chemin. Le tout abandonné afin de conserver des forces pour Liège – Bastogne – Liège, au programme dimanche. Au final, seuls 44 coureurs ont été classés !