Brest tombe face à Lyon après un match complètement fou

>>
Le gardien brestois Marco Bizot sort devant l’attaquant lyonnais Alexandre Lacazette au Groupama Stadium de Lyon le 14 avril 2024. LAURENT CIPRIANI / AP

Sept buts, deux joueurs expulsés et un penalty après 16 minutes de temps additionnel : l’Olympique Lyonnais a battu Brest 4-3 au terme d’un match fou, dimanche 14 avril, lors de la 29e journée.e journée de Ligue 1. Grâce à ce succès arraché dans son Groupama Stadium face au vice-champion de L1, Lyon remonte à la 7e place.e place, un exploit quand on se souvient que le club peinait à sortir de la zone de relégation il y a encore quelques semaines.

C’est donc un penalty d’Ainsley Maitland-Niles, en fin de soirée, qui a permis à l’OL de remporter l’un des plus beaux matches de la saison de Ligue 1 et d’entretenir son rêve européen, en rentrant à deux longueurs de Lens (6e).

La fin de cette rencontre, très électrique, avec deux cartons rouges, a également été marquée par la sortie sur blessure de l’attaquant Alexandre Lacazette après une sortie brutale du gardien brestois Marco Bizot, qui a provoqué le penalty accordé par l’arbitre Mathieu Vernice après concertation avec la VAR ( 90 + 16).

Ajouter à vos sélections

Bien avant ce dénouement spectaculaire, les Lyonnais avaient ouvert le score par l’intermédiaire de Corentin Tolisso après un coup franc de Saïd Benrahma mal négocié par la défense brestoise (18e).e), le deuxième but cette saison de Tolisso en vingt et une apparitions.

Mais, après la pause, le Stade Brestois, décidément impressionnant cette saison, a renversé la situation en quelques minutes. Steve Mounié a égalisé les deux équipes sur un coup franc de la tête de Romain Del Castillo (1-1, 60e).e). Spécialiste du jeu aérien, Mounié a inscrit cinq de ses six buts de la tête cette saison et environ 50% de ses buts en carrière de cette manière.

Déterminant Lacazette

Formé à l’OL sans jamais avoir eu sa chance en professionnel, l’ancien Rennais Romain Del Castillo inscrit alors un doublé. Outre sa passe décisive à Mounié, il a donné l’avantage aux Bretons en transformant un coup franc direct (2-1, 64e).e) avant de ramener le score à 3-1 en concluant une belle action collective du camp brestois et qui mettait hors de portée la défense lyonnaise (67ee).

C’est le capitaine lyonnais, Alexandre Lacazette, qui s’est montré une nouvelle fois décisif dans la remontée de l’OL. L’attaquant rhodanien a relancé son équipe grâce à son quinzième but cette saison en L1, après un centre délivré depuis l’aile droite par Rayan Cherki, à peine entré en jeu. Revenus à 3-2, les Lyonnais ne lâchent rien, et c’est le défenseur argentin Nicolas Tagliafico qui égalise à 3-3 d’une frappe croisée du gauche après une nouvelle passe de Cherki (79e).e). Ce dernier avait un ballon de but au bout du pied, mais il a envoyé le ballon au-dessus malgré une position très favorable (84e).e).

En fin de match, Tagliafico et Pierre Lees-Melou étaient exclus après une échauffourée (86ee), avant que Lacazette ne remporte ce fameux penalty transformé par Maitland-Niles pour son premier but en Ligue 1 en 18 apparitions.

“On nous prend pour des imbéciles”

« Tout est possible avec cette équipe »» a déclaré l’entraîneur lyonnais, Pierre Sage, après la rencontre. « Nous avons vécu beaucoup d’émotions en très peu de temps dans ce match. Nous avons eu le sentiment de vivre quelque chose d’extraordinaire. Je me souviendrai longtemps de ce match, les spectateurs aussi.”, s’est-il réjoui. Mais l’OL s’inquiète désormais de la blessure de Lacazette, évacué sur civière, et de la durée de son éventuelle indisponibilité en vue de la finale de la Coupe de France contre le PSG et de la suite du championnat, avec des matches à jouer à Paris, contre Monaco et Lille. “Il n’était pas dans les vestiaires quand je suis rentré, mais nous allons l’accompagner pour qu’il revienne au plus vite”a confié Pierre Sage.

Bulletin

« Paris 2024 »

« Le Monde » décrypte l’actualité et les enjeux des Jeux olympiques et paralympiques de 2024.

Registre

Côté Brestois, le scénario de la soirée et les décisions arbitrales sont difficiles à digérer. « On nous prend pour des imbéciles. C’est une soirée difficile, mais on en a déjà eu d’autres cette saison. Nous avons été blessés à plusieurs reprises par des décisions défavorables, mais c’est le football aujourd’hui.a déclaré l’entraîneur brestois, Eric Roy, évoquant notamment une main non sifflée dans la surface de réparation de l’Irlandais Jake O’Brien à la 16e.e minute, ou encore le deuxième carton jaune reçu par Lees-Melou, synonyme d’exclusion.

« Je rappelle néanmoins qu’on a fait un très bon match, mais qu’à 3-1 il faut pouvoir clôturer le match. Nous aurions dû garder plus de lucidité et de contrôle. Mon groupe est généreux, mais a du mal à gérer ses émotions”a également analysé Eric Roy, dont l’équipe conserve sa deuxième place avec une avance sur Monaco (3e), qui doit affronter Lille le 24 avril pour le compte de ces 29e jour.

Bon fonctionnement de Nantes et Montpellier

Dans une journée de Ligue 1 qui manque également les matches du Paris Saint-Germain (à Lorient) et de Marseille (contre Nice), reportés pour les préserver pour leurs confrontations européennes la semaine prochaine, Nantes et Montpellier se sont donnés de l’air dans la course à leur conduisent à maintenir.

Grâce à sa victoire au Havre, obtenue dans le temps additionnel après un but inscrit par Kader Bamba (1-0, 90+2), Nantes avec 31 points, devance de trois longueurs Le Havre (15e) et cinq à Lorient (16e), barrage virtuel.

Montpellier (13e avec 33 points) a également réalisé une opération intéressante, en obtenant le nul sur la pelouse de la lanterne rouge, Clermont (1-1), après avoir été mené 1-0. Les Auvergnats, qui peuvent encore mathématiquement maintenir leur position, sont dans une fâcheuse position. Avec 22 points, ils sont une nouvelle fois derrière Metz (17e26 points), victorieux de Lens vendredi (2-1).