Pour le Standard, encore un échec et toujours des échecs… – .

Une rencontre folle au dénouement cruel : les Rouches ont concédé le nul à Saint-Trond après avoir mené de deux buts (3-3)

C’est un constat affligeant : même lorsqu’il a tout en main, le Standard est capable de dilapider son avantage. Comment ? C’est encore un mystère, ne serait-ce qu’à cause d’un manque de concentration ou d’une peur de gagner en déplacement, ce qui n’était plus arrivé depuis fin septembre.

Les Rouches, menés mais pas vaincus, avaient néanmoins su rassembler leur énergie collective pour renverser une situation qui aurait pu rappeler à d’autres cette saison. Il y a donc encore de la vie dans ce groupe, mais il est encore trop fragile.

C’est donc dommage que cette équipe doive être amenée à se réveiller. Mais il faut croire que c’est son quotidien, sinon un moteur, qui serait inquiétant. En encaissant un but au bout de deux minutes, parce qu’ils n’avaient pas été assez rigoureux sur leur flanc gauche puis au milieu, les Rouches s’étaient mis dans une situation déjà inconfortable. Comme à Gand, ils ont su remobiliser, égaliser, via Kanga, puis se créer quelques occasions, avec des frappes lointaines ou des relais dans le coeur du jeu qui ont amené un peu de vie.

11 points en 16 matches à l’extérieur, dernière victoire il y a près de 200 jours : c’est le pire bilan de l’histoire du Standard

Ivan Leko, énergique sur le banc de touche, a encouragé son équipe à exercer une forte pression, quitte à créer des espaces, dont Saint-Trond n’a pas toujours su profiter. Mais il faut être prudent, le Standard avait laissé une bonne impression en fin de première période.

Deux buts d’avance, ce n’était pas suffisant…

La question était de savoir comment Kanga et ses coéquipiers allaient reprendre, puisque tout le monde avait encore en tête le début de la seconde période à Gand. Cela aurait pu mal se passer, avec le même scénario, suite à un penalty généreux accordé à St-Trond, pour une faute de Sahabo sur Smets.

La décision de M. De Cremer, appelé par le VAR, a été dure, mais https://twitter.com/ElevenBeFR/status/1778879925954416968?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1778879925954416968%7Ctwgr%5Edf9181009132eae1620e6b5c67731df737dcd6ee%7Ctwcon%5Es1_&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.dhnet.be%2Fsports%2Ffootball%2Fdivision-1a%2Fstandard%2F2024%2F04%22%2Fprice-relance-a-droite-quel-choix-a-gauche-les-compositions-probables-de-saint-trond-standard-4P4GNU7LSVDLHCG2UVFEVBGMCM%2F, met fin à la série de penaltys transformés par Koita. La réaction du gardien et de ses coéquipiers a prouvé qu’ils savaient se rebeller. On en a peut-être douté par moments, mais ce vendredi, les Liégeois ont montré un visage plus conquérant. Dans la foulée de cet arrêt décisif, le but de Balikwisha, pour redonner l’avantage, puis de Kanga pour le consolider, véhiculait l’idée que le Standard allait peut-être mettre un terme à sa série sans victoire à l’extérieur. Il fallait aussi voir la réaction des joueurs, qui avaient marqué devant la tribune des visiteurs, haranguant leurs supporters.

Mais au final, après les deux réalisations de Trudonnaire, le constat fut : encore un match sans victoire…