Auston Matthews ajoute ses 67e et 68e buts dans une défaite contre les Devils

Auston Matthews a poursuivi sa quête des 70 buts en marquant deux fois dans un revers de 6-5 des Maple Leafs de Toronto face aux Devils du New Jersey, jeudi soir.

Toutefois, les Maple Leafs ont concédé six buts pour subir leur première défaite en quatre matchs.

Matthews a marqué lors d’un septième match consécutif pour atteindre un total de 68 buts cette saison.

Matthews a ouvert son compte après un peu plus de six minutes de la première période. Il a été repéré dans le slot par Max Domi avant de battre Jake Allen d’un coup du poignet dont lui seul a le secret.

Bien placé devant le filet, Matthews a ajouté son deuxième but du match en déviant une passe parfaite de Domi au milieu de la deuxième période.

Jesper Bratt a fait la différence avec son deuxième but du match à 1 min 14 sec de la fin du temps réglementaire.

Timo Meier, avec deux buts et une passe décisive, Erik Haula et Nolan Foote ont assuré le reste de l’attaque du New Jersey (38-37-5). Jake Allen a arrêté 27 tirs. Bratt a ajouté une passe décisive pour une performance de trois points.

John Tavares, avec deux buts, et David Kampf ont marqué les autres buts de Toronto (46-24-9). Ilya Samsonov a réalisé 14 arrêts. Max Domi et Mitch Marner ont obtenu deux passes décisives chacun.

« Nous étions parfois un peu paresseux. Nous n’étions pas aussi investis dans le match que nous aurions dû l’être », a déclaré Matthews après le match.

« Ce n’est pas le genre de match que nous aimons, mais nous devons regarder vers l’avenir », a déclaré l’entraîneur-chef des Leafs, Sheldon Keefe.

William Nylander a disputé le 600e match de saison régulière de sa carrière avec les Leafs.

Les Maple Leafs concluront leur saison avec des duels contre les Red Wings, les Panthers et le Lightning. Matthews aura encore trois matchs pour inscrire deux buts et devenir ainsi le premier joueur depuis Alexander Mogilny et Teemy Selanne (76 chacun en 1992-93) à atteindre le plateau des 70 buts en une saison.