Sans Connor McDavid, pas de problème pour les Oilers contre les Golden Knights

Les Oilers d’Edmonton étaient privés de leur joueur vedette Connor McDavid mercredi, mais ils s’en sont brillamment sortis sans lui en battant les Golden Knights de Vegas 5-1.

McDavid a raté l’entraînement du matin et avait des doutes avant le match, mais l’entraîneur Kris Knoblauch a déclaré qu’il souffrait de douleurs au bas du corps et qu’il avait également besoin d’une pause. Edmonton a une fiche de 20-24-9 en son absence.

Son équipe a signé une troisième victoire de suite et une sixième lors de ses huit derniers matchs, grâce notamment à Zach Hyman et Leon Draisaitl qui ont récolté chacun un but et une passe décisive. Les Oilers espèrent toujours terminer au sommet de la division Pacifique, quatre points derrière les Canucks de Vancouver, qui ont perdu en prolongation ce soir. Les deux clubs s’affronteront samedi.

“Quand il vous manque le meilleur joueur du monde, vous n’essayez pas de le remplacer”, a déclaré Hyman. les membres de l’équipe doivent intensifier leur jeu. Je pense que collectivement, en tant qu’équipe, ce sont nos meilleurs matchs de la saison. »

Les Knights auraient pu s’assurer une place en séries éliminatoires avec leur victoire combinée à une défaite des Blues de St. Louis, mais aucun des deux scénarios ne s’est produit.

Cody Ceci a brisé la glace au milieu de la première période lorsque son tir a dévié sur le patin droit du défenseur Alec Martinez. Les Oilers ont marqué le premier but lors de 12 de leurs 16 dernières rencontres contre Vegas.

Les Oilers ont accru leur avance en deuxième période, d’abord grâce à Mattias Ekholm qui a marqué d’un tir frappé dans la lucarne sur la deuxième passe de Ryan McLeod de cette rencontre.

Zach Hyman a continué à marquer des buts avec son 53e de la saison, et son 35e à domicile, moins de 3 minutes plus tard pour porter le score à 3-0 en sautant sur un retour. Seuls Auston Matthews (36 en 2023-2024), Steven Stamkos (36 en 2011-2012) et Connor McDavid (35 en 2022-2023) en ont obtenu autant que lui à domicile en une saison chez les joueurs actifs.

Leon Draisaitl a marqué en avantage numérique pour porter le score à 4-0 avec son 41e but de la campagne en troisième période.

Peu de temps après, Keegan Kolesar a effectué une échappée en désavantage numérique pour gâcher le blanchissage de Stuart Skinner, qui en a arrêté un autre d’Anthony Mantha. Il a bloqué 20 des 21 tirs auxquels il a fait face.

Dylan Holloway a complété le score en profitant des largesses adverses. Le gardien Adin Hill a intercepté une rondelle derrière son filet et a laissé la rondelle derrière lui sans vraiment chercher son joueur, mais Holloway s’est faufilé pour l’attraper et marquer autour de la cage.

Les Coyotes affrontent les Canucks

Logan Cooley a marqué en prolongation et les Coyotes de l’Arizona ont battu la deuxième meilleure équipe de l’Ouest 4-3.

Filip Hronek venait de rater un tir de pénalité pour les Canucks de Vancouver, étant bloqué par Connor Ingram qui a réalisé 23 arrêts.

Les Coyotes, qui occupent le 13e rang de la conférence, ont surmonté un départ lent pour remporter leur troisième victoire en quatre matchs.

Josh Brown a marqué le premier but du match en deuxième période pour les visiteurs, sur leur troisième tir du match.

Après avoir atteint le cap des 100 points lors de sa dernière sortie, JT Miller a poursuivi sa saison de rêve en égalisant la marque avec son 36e but de la campagne.

Vladislav Kolyachonok a redonné l’avantage aux Coyotes après 32 secondes de jeu avec son premier but en deux matchs cette saison, deux ans après avoir obtenu son seul autre dans la LNH, le 25 mars 2022 contre les Flames de Calgary. Il avait déjà reçu une passe décisive de Brown.

Dylan Guenther a donné un petit coussin au club de l’Arizona en début de troisième période, à l’occasion de son 21e anniversaire, mais cela n’a pas duré. Conor Garland a réduit l’écart et Elias Petterson a forcé la prolongation.

Lors de la défaite, Quinn Hughes a récolté deux passes décisives pour remporter ses 89e et 90e points de l’année, le quatrième total le plus élevé pour un défenseur américain dans l’histoire de la LNH. Brian Leetch détient le record depuis la saison 1991-92 avec 102. Il a également dépassé Henrik Sedin avec ses 72e et 73e passes décisives dans l’histoire des Canucks, derrière seulement l’autre jumeau, Daniel, qui en a accumulé 83.