Les Canucks battent les Golden Knights 4 à 3 ; JT Miller atteint le plateau des 100 points

VANCOUVER – Les Canucks de Vancouver ont remporté une victoire de 4-3 contre les Golden Knights de Vegas, lundi soir, pour revenir à trois points des Stars de Dallas et à la première place du classement de l’Ouest.

Vancouver (48-22-8) compte 104 points au compteur après 78 matchs. Dallas (49-20-9) a également quatre matchs à jouer dans le calendrier régulier.

La formation de Rick Tocchet aurait le bris d’égalité en sa faveur en cas de nombre de points identique, grâce à ses 41 victoires obtenues en jeu régulier ou en prolongation, contre 38 pour les Stars.

Jack Eichel a donné le ton du match en frappant la cible à deux reprises en l’espace d’un peu plus de six minutes au début de la première période. Il s’est ainsi rapproché à un filet du plateau des 30, lui qui disputait son 58ème match de la saison.

La réponse des Canucks est toutefois intervenue quelques minutes plus tard par leur attaque massive, qui a tiré à deux reprises.

Conor Garland a d’abord marqué le premier de ses deux buts de la soirée à 11h50. Puis Quinn Hughes a également trompé la vigilance de Logan Thompson, un peu moins de trois minutes plus tard.

Les Knights ont pris les devants une deuxième fois au milieu du match, lorsque le tir de la pointe de Noah Hanifin a dépassé Arturs Silovs.

Eichel a récolté son troisième point de la soirée sur la séquence.

Comme ils l’avaient fait en fin de première période, les Canucks sont revenus en force avec deux buts rapides, ceux de Brock Boeser et Garland.

En égalisant le match à 13 min 10 s de la période médiane, Boeser a connu sa première campagne de 40 buts dans la LNH.

Garland a donné à Vancouver sa première avance du match 89 secondes avant le deuxième entracte.

Sur ce jeu, son centre JT Miller a récolté sa troisième passe décisive de la soirée, ainsi que son 100e point de la saison (35-65).

Miller, qui a 31 ans, y parvient pour la première fois, après avoir flirté avec les 100 points en 2021-2022 (99).

Les Knights (42-27-8) occupent la dernière place donnant accès aux séries éliminatoires dans l’Ouest, et ils ont ouvert la porte aux Blues de St. Louis, leurs plus proches poursuivants, avec cinq points de retard.

Il reste cinq matchs à jouer dans la saison de Vegas, contre quatre pour les Blues (41-32-5).