Ligue 2 – Ajaccio buteur, Auxerre s’est imposé à Ajaccio

Cinq points sur Angers, sept sur Sant-Etienne, Auxerre n’a jamais été aussi proche de la Ligue 1 après sa victoire ce lundi à Ajaccio (0-1). Les Corses sont relégués à la 13ème place, dépassés par Bordeaux à la différence de buts. Privé de son meilleur buteur Gauthier Hein, seul joueur de champ ayant disputé les 29 matches précédents, suspendu, l’entraîneur auxerrois Christophe Pélissier a également dû se passer de Gideon Mensah, blessé, avant de perdre son capitaine Jubal, lui aussi sur blessure.

Les hommes d’Olivier Pantaloni, qui jouaient pour la première fois dans leur stade depuis qu’il a été rebaptisé Michel-Moretti (ex-François-Coty), du nom de l’ex-président emblématique du club corse, se sont créés les meilleures occasions de la première période (2e, 4e, 6e, 39e) mais manquaient cruellement de réussite. Ils ont été punis par l’Auxerrois hyper réaliste, car sur un ballon boxé par le gardien Sollacaro au milieu, Issa Soumaré en embuscade a crucifié la défense corse, peu avant la demi-heure de jeu (27e).

Manque de réalisme

En toute fin du premier acte, alors que Ben Touré pensait avoir égalisé d’une superbe volée fouettée, le gardien Donovan Léon a réalisé un arrêt exceptionnel pour garder sa cage inviolée (45e+2). Sur une contre-attaque supersonique, le grand défenseur icaunais Agouzoul manquait seul le but du break face au gardien (58e). Les insulaires, certes volontaires mais brouillons, ont continué à pousser (77e, 90+3), mais leur manque de réalisme dans les deux surfaces les condamne à rester le ventre mou et confirme leurs difficultés face à l’AJA qu’ils n’ont pas battue. plus lors des six dernières confrontations.