5 oct. 2024 à 15h59
; mis à jour le 5 octobre 2024 à 17h33

Voir mon actualité
Suivre le sport à Caen

Stade Malherbe Caen il fallait réagir Samedi 5 octobre 2024 à l’occasion de la réception à Lorient. Après le non-match à Guingamp et juste avant une trêve internationale, les hommes de Nicolas Seube ont eu l’occasion de prendre l’air sur la zone rouge. Mais malgré le premier but de la saison de Tidiam Gomis, les Caennais n’étaient pas du tout rassurés (1-2).

Le score d’ouverture contre le cours du jeu

Le SM Caen est mis en difficulté dès le début du match comme Brahim Traoré tombé contre Soumano. Heureusement, Anthony Mandréa a réalisé le double arrêt qui a permis au Stade Malherbe de ne pas prendre rapidement du retard. Les actions se succèdent comme la frappe de Kroupi, bien trouvée en profondeur, qui est freinée par Romain Thomas (10e) ou ce bon centre de Yongwa Ngameni qui ne trouve pas preneur (12e). Et puis il y a eu cet éclair. Brahim Traoré, dans un geste qui ressemblait plus à une longue boule de désespoir qu’à une véritable tentative de passeretrouve Tidiam Gomis en profondeur. Le jeune ailier va plus vite que Nathaniel Adjei et trompe Mvogo en force pour donner l’avantage au Stade Malherbe (1-1, 17e). Mais Caen n’est pas encore libéré. La possession reste à Lorient et les tentatives se multiplient sans que le danger soit trop pressant. Mais dès qu’un Caennais récupère le ballon, il est très vite seul et sans solution. Les Merlus combinent de mieux en mieux dans la moitié de terrain normande et c’est bien logique qu’Eli Junior Kroupi finisse par égaliser après un une deux avec Soumano, d’une frappe à ras de terre qui vient frapper le poste avant de franchir la ligne (1-1, 35e). Dans le même temps, c’est Julien Ponceau qui tentait également sa chance, mais qui ne trouvait pas le cadre (38e). Caen a marqué sur sa seule occasion. Lorient en avait plusieurs, mais devait lancer une frappe imparable pour égaliser. Football.

Le SM Caen encore trop inoffensif et fragile

La seconde moitié repart au même rythme. Nicolas Seube a tenté un réajustement tactique après la pause avec la sortie de Godson Kyeremeh, en grande difficulté depuis un certain tempsremplacé par Noé Lebreton pour densifier l’axe. Même si les Lorientais ont encore la possession (jusqu’à 66% en pleine seconde mi-temps), les actions sont rares. Ce n’est qu’à l’heure de jeu et après l’entrée de Lorenzo Rajot que les Caennais enfin mettre un petit pied sur le ballon. Sans apporter plus de danger. C’est Ilyes Najim, entré en jeu quelques minutes plus tôt, qui va enfin briller lors d’une balade solitaire vers le centre du terrain avant de heurter les tribunes (77e). Alexandre Mendy n’a pas non plus trouvé le cadre quelques instants plus tard. Lorient pousse d’abord dans les dernières minutes par Katseris qui coupe également dans l’axe avant de frapper. Romain Thomas détourne, mais Mandréa se rend compte l’arrêt qui maintient le SM Caen dans le match (83′). Pas pour longtemps puisque quelques minutes plus tard, Brahim Traoré perdait le ballon aux 25 mètres et permettait à Mohamed Bamba de repartir seul et donner la victoire au FC Lorient (2-1, 86e). Après le coup de sifflet final, on a vu Lorenzo Rajot, Yann M’Vila et Romain Thomas partir échanger quelques mots avec le Malherbe Normandy Kop.

L’effet du stade d’Ornano, mais très occupé compte tenu du calendrier des réunionsn’aura pas eu lieu. Le SM Caen s’incline et part en trêve internationale avec plus de questions que de réponses.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias préférés en vous abonnant à Mon Actu.

PREV L’agencement qui crée du mal-être !