La nouvelle soirée pathétique de Manchester United

Rien ne va plus à Manchester United. Les Diables Rouges sont une nouvelle fois repartis pour signer une saison plus que décevante. L’arrivée d’INEOS ne semble rien changer. En Premier League, les hommes d’Erik ten Hag occupent la treizième place du classement. Un comble après 214 M€ dépensés lors du dernier mercato estival. Et en Coupe d’Europe, c’est pareil. Tenu en échec à Old Trafford par Twente (1-1), MU a vécu une soirée très compliquée sur la pelouse de l’Estadio do Dragão de Porto. Mais tout a très bien commencé. Marcus Rashford a ouvert le score dès la 7e minute, avant que l’Anglais ne devienne le passeur décisif pour Hojlund treize minutes plus tard. 2-0, Manchester United pensait pouvoir s’imposer à nouveau au Portugal.

Le reste après cette annonce

Une défense passoire

C’était sans compter sur les deux buts encaissés en sept minutes par Pepê et Samu Omorodion et le doublé de l’Espagnol au retour des vestiaires pour le 3-2. Une habitude malheureuse sur la scène continentale. Lors de ses quatre derniers matches européens (C1 et C3), MU a encaissé deux buts en quatre minutes face au Bayern Munich en C1, en septembre 2023 (défaite 4-3). Moins d’un mois plus tard, les Mancuniens encaissaient deux buts en dix minutes contre Galatasaray à l’aller (défaite 3-2) et deux buts en neuf minutes au retour (3-3). Enfin, même scénario fou contre Copenhague en novembre 2023 (deux buts en quatre minutes, défaite 4-3). Tout cela sans compter sur une statistique accablante pour Erik ten Hag.

A lire
Ligue Europa : l’OL écrase les Rangers, match fou entre Porto et Manchester United, l’AS Roma coincée en Suède

Depuis que le Batave a pris les rênes des Diables Rouges en 2022, aucun club de Premier League n’a encaissé trois buts (ou plus) par match plus souvent que MU. Harry Maguire a encore permis aux Anglais d’arracher le point du match nul en toute fin de match (3-3), mais pas de quoi satisfaire les observateurs. Preuve de la tension régnant au sein de l’effectif mancunien, Bruno Fernandes a écopé d’un deuxième carton rouge lors de ses deux derniers matches. Pour un joueur qui n’a jamais été expulsé en 241 matches sous le maillot rouge, c’est une tache. Et qu’en est-il de dix sorcières ? Sous ses ordres, Manchester United n’a remporté qu’un seul de ses dix derniers matches européens (5 défaites, 4 nuls, 1 victoire). Ancien joueur du club, Owen Hargreaves n’a pas été tendre avec l’ancien coach de l’Ajax.

Dix sorcières en difficulté

«Beaucoup de choses se sont passées. Il y avait tellement de lacunes défensives. Manchester United n’a arrêté aucun centre et c’est ridicule de perdre 3-2 après avoir mené 2-0. Parfois, on a l’impression qu’ils sont capables de réparer quelque chose, puis il y a autre chose qui ne va pas. Il doit être cohérent avec sa défense. Il a remplacé ses deux défenseurs centraux titulaires par deux autres qui sont là depuis très longtemps : Jonny Evans et Harry Maguire. Il y a beaucoup de problèmes. Il est avec Erik depuis un moment maintenant. Beaucoup de choses auraient dû être corrigées. Je pense qu’il y aura beaucoup de questions après le match car ce n’est pas le niveau dont ils ont besoin pour être réguliers. »il a déclaré le TNT Sports. Erik ten Hag enchaîne les mauvais résultats et sa position est forcément plus menacée que jamais. D’ailleurs, même Harry Maguire concède que son entraîneur risque de devoir faire face aux risques de son métier.

« Oui, pour être honnête, je pense que je joue pour ce club depuis six ans maintenant. Je sais comment ça marche et quand on traverse une mauvaise période, les joueurs sont sous pression, mais aussi le manager. Il a suffisamment d’expérience, il est dans le métier depuis assez longtemps. Il est dans ce club depuis assez longtemps et je suis sûr qu’il sait comment gérer cela. Cela fait partie intégrante du fait de jouer ou d’entraîner ce club. Cela fait partie du privilège que vous avez.. Mais le Batave s’accroche. “Nous y arriverons. Ne jugez pas pour le moment, mais en fin de saison. J’ai dit la même chose la saison dernière. Vous devez attendre. Nous progressons, nous allons nous améliorer. Cela fait maintenant deux saisons que nous atteignons la finale. Attendez, nous devons développer et faire progresser cette équipe. Nous allons travailler et continuer. Nous nous battrons. On voit l’esprit et la complicité entre le staff et l’équipe, et les joueurs ont un esprit fort. Ils veulent réussir et nous sommes sur la bonne voie. Nous avons une bonne mentalité, mais c’est surtout du côté défensif qu’il faut s’améliorer», a-t-il déclaré sur TNT Sports. Reste à savoir si ses dirigeants seront du même avis, à l’heure où plusieurs supporters du club pensent que si l’ETH n’a toujours pas été limogé, c’est parce que son licenciement coûterait trop cher à MU…

Pub. le 10/03/2024 23:47
Mise à jour 10/04/2024 01:30

PREV Un nouveau mercato à venir l’été prochain ?