Ce qu’il faut surveiller lors de la deuxième journée et comment regarder

Harry Kane n’a jamais remporté la Ligue des champions, mais si l’on en croit la première journée, le capitaine anglais est désespéré de le faire.

L’attaquant du Bayern Munich a marqué quatre fois lors de la victoire 9-2 contre le Dinamo Zagreb et devrait revenir sur le sol anglais lors de la deuxième journée lorsque les géants allemands se rendront à Aston Villa – une répétition de la finale de la Coupe d’Europe 1982 – malgré que Kane se soit blessé à la cheville en fin de match. Match nul 1-1 samedi contre le Bayer Leverkusen.

Kane n’a pas été le seul attaquant à attirer l’attention lors du dernier tour de matches. La sensation barcelonaise Lamine Yamal, 17 ans, est devenue le deuxième plus jeune buteur de la Ligue des champions et Endrick, 18 ans, du Real Madrid, a marqué lors de ses débuts dans la compétition.

La prochaine série de matchs dans le nouveau format (plus d’informations à ce sujet ici) est à nos portes, voici donc un rappel de ce qui s’est passé, de ce qu’il faut surveiller et comment regarder aux États-Unis et au Royaume-Uni.

Suivez la Ligue des Champions sur L’Athlétisme

Tout d’abord, que s’est-il passé lors de la première journée ?

La victoire 9-2 du Bayern contre le Dinamo Zagreb constitue un record de buts marqués en un seul match. Kane a marqué ses 50e, 51e, 52e et 53e buts lors de sa 50e apparition au Bayern, tandis que Michael Olise en a également marqué deux alors qu’il poursuit son départ impressionnant depuis son départ de Crystal Palace.

Après avoir marqué lors de la victoire 3-1 du Real Madrid contre Stuttgart, Endrick pourrait devenir le plus jeune joueur à marquer lors de ses deux premières apparitions s’il parvient à répéter l’exploit à Lille. Kylian Mbappe se remet d’une blessure à la cuisse plus tôt que prévu et pourrait faire un retour surprise après avoir été nommé dans l’équipe du Real. Cependant, son frère de 17 ans, Ethan, ne sera pas présent après que le milieu de terrain lillois a confirmé qu’il serait absent pendant plusieurs semaines en raison d’une blessure musculaire.

Bien que Yamal soit devenu le deuxième plus jeune buteur de la Ligue des Champions à 17 ans et 68 jours (le plus jeune est son coéquipier Ansu Fati), Barcelone, qui a fait expulser Eric Garcia en 10 minutes, a perdu 2-1 à Monaco.

Villa a débuté sa première campagne dans la compétition d’élite européenne depuis 1982-83 avec une victoire 3-0 à l’extérieur à Berne contre les Young Boys et Liverpool s’est imposé 3-1 à l’AC Milan. Les champions écossais du Celtic ont battu le Slovan Bratislava 5-1, tandis que Manchester City et Arsenal ont été tenus en échec 0-0 par des adversaires italiens – respectivement l’Inter Milan et l’Atalanta.

L’équipe de Ligue 1 de Brest n’a pas mis de temps à se familiariser avec la Ligue des champions, battant le champion d’Autriche Sturm Graz 2-1 lors de ses débuts dans la compétition. Ils se dirigent ensuite vers le Red Bull Salzbourg.

À quoi dois-je faire attention cette semaine ?

Arsenal vs Paris Saint-Germain, mardi 1er octobre

Arsenal cherche à poursuivre son début de campagne invaincu dans toutes les compétitions. Suite à une blessure à la cheville du capitaine Martin Odegaard, l’équipe de Mikel Arteta doit conserver une menace offensive. Contre l’Atalanta, ils n’ont eu que neuf touches dans la surface adverse lors du match nul 0-0, leur plus petit nombre dans un match de Ligue des champions depuis mars 2014, mais ils en ont ensuite marqué quatre contre Leicester City en Premier League samedi.

Leur bilan défensif a été excellent, ayant gardé trois cages inviolées lors de leurs six premiers matches de Premier League et le gardien David Raya a été crucial lors du match nul contre l’Atalanta, réalisant un excellent double arrêt pour refuser Mateo Retegui.

Raya a réalisé un brillant double arrêt contre l’Atalanta (Timothy Rogers/Getty Images)

Le champion de France, le Paris Saint-Germain, a battu Gérone 1-0, la victoire étant obtenue grâce au calamiteux but contre son camp du gardien Paulo Gazzaniga à la 90e minute.

Le PSG, dont le dernier déplacement en Angleterre s’est soldé par une défaite 4-1 face à Newcastle United la saison dernière, devra se montrer plus clinique face à la solide défense d’Arsenal que face à Gérone. Sur 26 tirs, ils avaient une valeur de but attendu (xG), qui mesure la probabilité qu’un tir soit converti, de 2,1. Ils n’ont pris les trois points que grâce à l’erreur de Gazzaniga. Ils affronteront Arsenal sans l’attaquant Ousmane Dembele, qui a été exclu de l’équipe par l’entraîneur-chef Luis Enrique pour des raisons disciplinaires.

Bayer Leverkusen vs AC Milan, mardi 1er octobre

Lors de la victoire 4-0 du Bayer Leverkusen sur Feyenoord, les champions d’Allemagne ont fait preuve de la qualité qui les a permis de rester invaincus lors de la saison 2023-24 de Bundesliga.

Florian Wirtz, leur milieu offensif de 21 ans, est devenu le premier joueur allemand à marquer deux fois lors de ses débuts en Ligue des champions et il a été directement impliqué dans 24 buts lors de ses 26 dernières titularisations pour Leverkusen en Europe.

Wirtz a marqué deux fois contre Feyenoord (Dean Mouhtaropoulos/Getty Images)

Milan a son propre joueur en forme en la personne de Christian Pulisic. L’ailier de l’USMNT, âgé de 26 ans, a marqué lors de ses deux derniers matches de Ligue des champions et pourrait devenir le premier Américain à marquer lors de trois matches consécutifs.

Bien que Pulisic ait donné l’avantage à Milan contre Liverpool, ils ont été battus 3-1 lors de la première journée. Il a de nouveau donné l’avantage à Milan cinq jours plus tard lorsqu’ils ont enregistré une victoire 2-1 sur leur rival de la ville, l’Inter Milan. Pourra-t-il poursuivre sa séquence de buts contre Leverkusen ?

Borussia Dortmund vs Celtic, mardi 1er octobre

Le Celtic de Brendan Rodgers a remporté une victoire 5-1 contre le Slovan Bratislava pour commencer sa campagne en Ligue des champions avec une victoire pour la première fois.

La paire japonaise Kyogo Furuhashi et Daizen Maeda ont joué un rôle clé dans cette victoire, mais Dortmund a progressé en classe – et le Celtic n’a pas réussi à battre l’opposition allemande en huit tentatives dans la compétition.

Dortmund, finaliste battu en juin, a débuté par une victoire 3-0 au Club Bruges. C’était la première fois en Ligue des Champions que trois remplaçants contribuaient tous directement à un but. L’Anglais Jamie Gittens en a marqué deux, Serhou Guirassy, ​​une recrue estivale de 17,5 millions d’euros en provenance de Stuttgart, a inscrit un penalty et le milieu de terrain allemand de 23 ans Felix Nmecha a contribué avec une passe décisive.

Dortmund a battu le Club Bruges en MD1 (KURT DESPLENTER/BELGA MAG/AFP via Getty Images)

Aston Villa vs Bayern Munich, mercredi 2 octobre

Ce sera la deuxième rencontre entre les deux équipes – la première était la finale de la Coupe d’Europe de 1982, que Villa a remportée 1-0 pour remporter son seul titre. Alors que le Bayern a une histoire de son côté avec six Coupes d’Europe, Villa a un entraîneur accompli dans son équipe.

Unai Emery, quadruple vainqueur de la Ligue Europa, a battu le Bayern à deux reprises en Ligue des champions et pourrait devenir le deuxième entraîneur à les battre avec trois équipes différentes (le Paris Saint-Germain et Villarreal les autres) après José Mourinho.

(Neville Williams/Aston Villa FC via Getty Images)

L’homologue d’Emery, Vincent Kompany, a réalisé de bons débuts au Bayern. Ils ont pris d’assaut la tête de la Bundesliga avec quatre victoires lors de leurs cinq premiers matchs et marquent des buts pour le plaisir.

Ils en ont 17 en championnat à ajouter aux neuf marqués contre Zagreb. Kane adore aussi jouer à Villa Park, l’ancien attaquant de Tottenham Hotspur ayant été directement impliqué dans sept buts lors de ses six apparitions là-bas.

RB Leipzig vs Juventus, mercredi 2 octobre

L’attaquant slovène Benjamin Sesko a marqué lors de la première journée pour la deuxième saison consécutive, mais le RB Leipzig a souffert d’un chagrin tardif lorsque la tête de Jose Maria Gimenez à la 90e minute a arraché à l’Atletico une victoire 2-1 à Madrid.

Sesko en a marqué deux autres lors de sa victoire 4-0 contre Augsbourg ce week-end dans un début impressionnant. Leipzig n’a pas encore perdu en Bundesliga et a mis fin à la séquence de 43 matchs sans défaite du Bayer Leverkusen au niveau national.

Sesko a marqué ce week-end (Maja Hitij/Getty Images)

Malgré sa victoire 3-1 contre le PSV Eindhoven avec Kenan Yildiz, 19 ans, devenant ainsi son plus jeune buteur en Ligue des champions depuis Pietro Fanna en 1977, la Juventus a eu du mal à marquer en Serie A.

L’équipe de Thiago Motta a enregistré trois nuls consécutifs sans but, mais a passé la vitesse supérieure avec une victoire 3-0 sur Gênes ce week-end avec un doublé de Dusan Vlahovic. Leur attaque continuera-t-elle à prendre de l’ampleur en Allemagne, où ils ont gagné lors de chacune de leurs quatre dernières visites ?