Le Barça prolonge sa plénière des victoires en championnat contre Getafe

L’attaquant polonais Robert Lewandowski, du FC Barcelone, célèbre son but contre Getafe lors de la 7e journée de Liga, le 25 septembre 2024 au Stade olympique Lluís Companys, à Barcelone

LOUIS GÉNÉ

Taille du texte

Ce mercredi, le FC Barcelone a remporté sa septième victoire consécutive en autant de journées en Liga, récupérant quatre points d’avance en tant que leader du championnat espagnol après avoir battu Getafe 1-0.

Le Polonais Robert Lewandowski a inscrit le seul but de la rencontre en première mi-temps (19) malgré ses coéquipiers Raphinha et Lamine Yamal qui ont cherché à plusieurs reprises le but des Bleus.

Avec des victoires complètes, le club catalan compte 21 points et est le leader par excellence, avec quatre points d’avance sur le Real Madrid (2ème, 17 points). De son côté, Getafe reste embourbé dans les positions de relégable (19ème, 4 points) et est toujours sans victoire cette saison.

Lors du premier match du Barça depuis la grave blessure du gardien allemand Marc-André ter Stegen, le jeune Iñaki Peña, 25 ans, a défendu le but en tant que titulaire et a joué un rôle de premier plan avec un superbe arrêt dans les premiers temps après une tête de Carles Pérez ( 8).

Son homologue de Getafe n’a pas eu cette chance : David Soria a sauté pour tenter de capter un centre de Jules Koundé, mais il n’a pas réussi à récupérer le ballon, qui a glissé vers le cœur de la surface. C’est là que “Lewy” a marqué son septième but de la saison et continue d’être le meilleur buteur d’Espagne.

Insatisfaits du court résultat, les hommes entraînés par l’Allemand Hansi Flick cherchaient le deuxième but, avec une belle frappe de Yamal dans la lucarne stoppée grâce à une belle extension de Soria (58e), ou une tête déviée de Raphinha dans le dernier tronçon (82).

Dans l’autre match disputé mercredi, Gérone (12e, 8 points) et Rayo Vallecano (10e, 9 points) étaient à égalité à zéro. Les matches restants du septième tour se joueront jeudi, avec un duel marquant (19h00 GMT) entre le Celta de Vigo (9e, 9 points) et l’Atlético de Madrid (4e, 12 points).

Le calendrier exigeant ne laisse aucun répit, et le Barça se rendra à Osasuna (7e) samedi, lors de la huitième journée de Ligue, tandis que Getafe recevra le Deportivo Alavés (8e).