Les Pays-Bas se sont bien remis – .

Les Pays-Bas ont décroché leur billet pour les quarts de finale de l’Euro 2024. A Munich, ils ont battu la Roumanie 3-0 grâce à des buts de Gakpo (20e) et Malen (83e/93e).

Cody Gakpo a été l’atout numéro un des Oranje mardi. Le joueur de Liverpool a ouvert le score avec brio d’une frappe puissante au premier poteau, inscrivant ainsi son troisième but de la compétition.

C’est aussi lui qui a offert le but de la sécurité à Malen sur un plateau. Le joueur du Borussia Dortmund a encore alourdi le score avec une contre-attaque dans les arrêts de jeu, sur une passe du précieux Xavi Simons.

Jeu d’équipe en place

Assez décevants lors de leurs trois premiers matchs, les Néerlandais ont donc renversé la situation dans l’antre du Bayern Munich. Pour la première fois dans le tournoi, leur jeu collectif était bien rodé et ils ont su apporter de l’intensité et des idées. Les statistiques aux tirs illustrent bien la trame de ce match, avec 24 essais à 5, et 6 cadrés à 1…

Il leur a cependant manqué le réalisme nécessaire pour se mettre hors d’état de nuire plus rapidement. Les hommes de Ronald Koeman ont gâché de nombreuses occasions franches d’accroître leur avantage face à des Roumains largement dominés, mais dont la défense s’est souvent montrée héroïque. Sur le plan offensif, en revanche, la menace roumaine a été nulle : Verbruggen n’a pas eu à réaliser un seul véritable arrêt !