Bardet prend le premier maillot jaune de son dernier Tour – .

Bardet (à droite) et Van den Broek ont ​​réalisé une performance extraordinaire samedi © KEYSTONE/EPA/GUILLAUME HORCAJUELO

Publié le 29/06/2024

Romain Bardet a remporté la première étape du Tour de France samedi à Rimini. Le Français endosse ainsi son premier maillot jaune après un numéro hors norme.

S’étant échappé du peloton à 50 kilomètres de l’arrivée, le grimpeur du DSM s’est imposé devant son équipier Frank van den Broek, avec seulement cinq secondes d’avance sur le groupe des favoris qui n’a pu rattraper les deux échappés.

Dans une finale palpitante, les deux pilotes DSM ont résisté à la remontée du peloton. Le jeune Néerlandais a offert la victoire à son leader au terme d’une journée torride qui s’est transformée en épreuve pour de nombreux coureurs, à l’exception des grands favoris.

Il s’agit de la quatrième victoire sur le Tour de France pour Romain Bardet (33 ans), qui avait terminé deuxième du classement général en 2016 et troisième l’année suivante mais n’avait jamais porté le maillot jaune. Il a annoncé il y a quelques jours qu’il mettrait un terme à sa carrière en juin 2025.

Le travail de Van der Broek

Dans cette étape très relevée, disputée sous une chaleur écrasante, Bardet et Van den Broek ont ​​livré un duo de choc. Présent depuis le début de la journée dans l’échappée, le Néerlandais de 23 ans a d’abord attendu son leader lorsque celui-ci s’est détaché du peloton pour venir avaler un à un les échappés.

Il a ensuite tiré d’énormes relais pour l’emmener dans la longue partie plate du final vers Rimini, au bord de la mer Adriatique. Et de résister au retour du peloton dans le traditionnel jeu du chat et de la souris qui finit souvent mal pour les échappés.

Si les favoris ont bien performé samedi, ce n’est pas le cas des trois coureurs suisses engagés sur cette Grande Boucle. Stefan Küng, Stefan Bissegger et Silvan Dillier ont concédé respectivement 18’46, 29’14 et 30’18. Le vétéran Mark Cavendish a perdu près de 40 minutes !