Le Brésil se rassure face au Paraguay – .

Le Brésil s’est rassuré avec un succès contre le Paraguay (4-1) pour son deuxième match de Copa America, vendredi à Las Vegas (Nevada, États-Unis), qui le rapproche des quarts de finale.

Pourtant, les choses avaient mal commencé pour la Seleçao qui, après avoir été incapable de marquer contre le Costa Rica en ouverture de la compétition (0-0), a commencé à trembler lorsque Lucas Paqueta a envoyé un penalty à droite du but adverse (32e).

Heureusement pour le Brésil, son nouveau héros Vinicius, récent vainqueur de la Ligue des champions avec le Real Madrid, a sauvé ses coéquipiers d’un malaise cérébral en réalisant en solitaire face au gardien (35e) un superbe mouvement collectif qu’il avait initié.

Guimaraes a ensuite marqué d’une lourde frappe sur la barre (43e). Dans la continuité de l’action, l’attaquant géronais Savio (20 ans) a enchaîné sur une frappe bien repoussée par le gardien paraguayen Rodrigo Acosta pour inscrire son premier but en sélection senior.

Une échauffourée en fin de première période a été suivie d’un nouveau but de Vinicius (45e+4), profitant d’un ballon gâché par un défenseur.

Le Brésil a vu le Paraguay revenir à 3-1 après la pause grâce à une superbe frappe d’Omar Adelete à 25 mètres après un contrôle de la poitrine.

Pas refroidi par sa première tentative manquée, Paqueta a marqué sur un deuxième penalty (65e), provoquant la joie dans les tribunes pour Neymar, blessé et non retenu pour la compétition.

Vinicius a salué “un grand match” du Brésil, et a critiqué l’organisation de la compétition, qui se déroule aux Etats-Unis. “La Copa America est toujours compliquée, entre la qualité des terrains, les arbitres et la façon dont la Conmebol nous traite”, a-t-il déclaré sans entrer dans les détails.

Grâce à ce succès, le Brésil est 2ème du groupe D avec 4 points, derrière la Colombie (6 points), vainqueur du Costa Rica (3-0) plus tôt dans la journée et donc qualifiée pour les quarts de finale.

La Seleçao aura la possibilité de terminer en tête du groupe en battant la Colombie mardi à Santa Clara (Californie), tandis qu’un nul lui assurerait une qualification pour les quarts de finale, qu’elle a de bonnes chances d’atteindre même en cas de défaite, compte tenu de sa différence de buts très favorable avec le Costa Rica.

NEXT Benoît-Olivier Groulx à Laval : le scénario parfait