L’Autriche jubile – RTN votre radio régionale

Le verdict est tombé dans le groupe D de l’Euro 2024 au terme d’une dernière journée pleine de suspense : l’Autriche a fait sensation en terminant en tête après son succès 3-2 contre les Pays-Bas.

Avec six points, la sélection dirigée par Ralf Rangnick devance d’une unité la France, incapable de battre la Pologne (1-1) et les Pays-Bas, qui restent sur quatre points. L’incertitude était totale lors de cette troisième journée, les trois pays occupant successivement la première place selon l’évolution des scores.

A Berlin, l’Autriche a livré un superbe match pour prendre la mesure des Néerlandais encore une fois décevants. Elle a mené à trois reprises après un but automatique de Malen (6e) et des réussites de Schmid (59e) et Sabitzer (80e). Les Oranje, débordés en première mi-temps, ont alors un peu réagi et égalisé à deux reprises, d’abord par Gakpo (47e) puis par Depay (75e). Mais ils n’ont pas réussi à revenir après le but de Sabitzer.

Des Français en manque d’efficacité

A Dortmund, les Français, avec Mbappé masqué et titulaire et Griezmann sur le banc, ont eu du mal face à des Polonais qui ne jouaient que pour l’honneur. Le gardien Skorupski a retardé l’issue de la première mi-temps, mais il s’est montré impuissant à la 56e minute sur un penalty transformé par Mbappé. Coupables de ne pas avoir su se mettre à l’abri, les Bleus ont été punis lorsque Lewandowski a égalisé, également sur penalty (79e minute).

La France n’a marqué que deux buts en trois matches : un but automatique et un penalty ! Bien trop peu pour une sélection qui compte pourtant de nombreux attaquants de renom.