Un cycliste de 28 ans décède après une collision

La 10e journée de Super League a souri aux clubs vaudois. Yverdon a battu Lugano 2-0 dimanche après-midi, le Lausanne-Sport s’imposant sur le même score contre Winterthur, nouveau dernier.

Yverdon met ainsi fin à une série de cinq matches sans défaite de Lugano, qui laisse donc le FC Zurich seul en tête du classement. L’arbitre principal Désirée Grossenbacher a su prendre ses responsabilités lors du premier match de l’histoire de la Super League arbitré par un quatuor 100% féminin.

Mme Grundbacher a en effet accordé – judicieusement – ​​un penalty à Yverdon dans les arrêts de jeu de la première mi-temps après consultation de la VAR. Après avoir d’abord averti Baradji pour une simulation, elle a finalement sanctionné Mahou pour sa faute commise contre le milieu yverdonnais.

C’est Boris Cespedes qui s’est chargé de transformer le penalty à la 49e minute, à contre-pied d’Amir Saipi. Le gardien luganais s’est trompé une seconde fois à la 58e minute, après une mésentente avec El Wafi dont la passe de la poitrine s’est transformée en autogoal sur une action pourtant anodine.

Sans solution dimanche, Lugano reste donc à trois points du FC Zurich et à deux du Servette FC, désormais 2e. Yverdon, qui a prolongé son invincibilité à trois matches de suite, conserve la 8e place avec une avance sur son rival cantonal Lausanne-Sport.

Sanches décisif

Un Lausanne-Sport qui a finalement célébré dimanche son premier blanchissage de la saison à La Tuilière. Défense la plus perméable de cette Super League 2024/25 avec 19 buts encaissés, l’effectif de Ludovic Magnin a logiquement forcé la décision avec des buts d’Alvyn Sanches (8e) et d’Alban Adjini (23e).

Sanchez a été le grand homme du match. L’international U21 a inscrit son quatrième but dans ce championnat 2024/25 d’un superbe solo, débuté au milieu de terrain avec un large pont et conclu d’un pied gauche extérieur. Il est alors à l’origine du 2-0, son ouverture trouvant Diabaté qui remet aussitôt le cuir à Ajdini.

Bâle arrache les 3 points

Le dernier match de cette 10ème journée a vu Bâle s’imposer sur le fil face à St-Gall au Parc St-Jacques (2-1). Mené dès la 7e minute, le FCB inverse la tendance grâce à un doublé de Kevin Carlos. L’ancien Yverdonnais inscrit le but de la victoire à la 95e minute, permettant à son équipe de remonter à la 5e place.