RÉSULTATS. L’athlétisme néo-calédonien en grande forme à Angers

La semaine dernière a été très chargée en termes d’athlétisme. La Nouvelle-Calédonie était représentée cette année par plusieurs Cagous aux Championnats de France Elite 2024. Une compétition qui s’est déroulée à Angers du 28 au 30 juin. Mais d’autres Calédoniens se sont illustrés ces derniers jours dans la discipline.

Trois jours intenses à Angers pour les athlètes calédoniens. Les championnats de France Elite ont été fructueux pour les Cagous. Au javelot, Felise Vahai Sosaia a terminé vice-championne de France.

Une compétition compliquée, notamment à cause du vent, les lanceurs sont restés bien « loin de leurs meilleures performances »détaille le comité territorial. Il Il s’agit du deuxième podium national pour Felise, après son titre de Champion de France obtenu à Caen en 2022.

Sur 400 m haies, pour sa deuxième finale consécutive, Loan Ville a terminé sixième en 57”51. Une montée en puissance et un deuxième temps dans les 57”, après le meeting de Nice (57”98) le 15 juin.

Prochains objectifs pour le Calédonien : Roland Garros, les 13 et 14 juillet, puis les championnats de France U23 à Albi les 20 et 21 juillet.

Joli doublé à Angers pour Lesly Filituulaga. A 4kg, le Calédonien termine 4e, à seulement 7 cm du podium. La jeune femme a atteint 15m56, explosant ainsi son précédent record qui était de 14m93. La sociétaire du Nice Côte d’Azur Athlé (NCAA) réalise la meilleure performance française de la saison et se positionne une nouvelle fois comme grande favorite pour le titre national Espoir le mois prochain, toujours à Albi, titre qu’elle détenait déjà pour la dernière fois. année.

Lesly Filituulaga a également pris 5et place en propulsant son disque, cette fois, à 50m92 lors de sa dernière tentative.

Les Calédoniens ne brillent pas qu’à Angers. A Nouméa, un nouveau record de France a été enregistré par Vitolio Kavakava. C’est ce qui s’est passé au stade de Magenta vendredi dernier, 28 juin. En réalisant 46m63, il améliore son propre record de France F57 (handisport) établi l’an dernier à 45m57.

L’athlète se rapproche ainsi d’une première sélection pour les Jeux paralympiques. Prochaine étape pour valider son ticket pour Paris 2024, les championnats de France dans deux semaines.

Encore une belle performance, en propulsant son poids à 13m74, Aurore Manufekai a réalisé la meilleure performance française de la saison dans sa catégorie d’âge (JUF). « Très propice »,selon le comité territorial, trois semaines avant les Championnats de France.

Enfin, au disque, Michaël Païman a remporté une médaille de bronze aux championnats de France des sports adaptés. En raison de la situation actuelle en Calédonie, Michaël Païman n’a malheureusement pas pu participer aux Championnats d’Europe en Suède. Il profite cependant des Championnats de France de Poitiers pour remporter le médaille de bronze au lancer du disque.

De son côté, Côme Oblet a amélioré son record de Nouvelle-Calédonie sur le 800 m juniors lors du meeting de Montpellier le 26 juin. Avec 1’53”83, il a battu son précédent record établi le 19 avril à Nouméa. Une progression qui lui permet de se rapprocher d’une qualification pour les prochains Championnats de France Juniors.

PREV Lyon met la culture à l’honneur cet été – .
NEXT Maroc Fruit Board debates sustainable pathways to decarbonization – Aujourd’hui le Maroc – .