France – Portugal, retour sur les matchs mythiques entre les deux équipes – .

Comme une impression de déjà-vu. L’équipe de France affrontera vendredi le Portugal en quarts de finale de l’Euro. Un adversaire régulièrement rencontré dans les différentes compétitions européennes ou internationales. Dernière confrontation mémorable : la finale de l’Euro 2016, remportée par la Seleção (1-0) après prolongation. Un souvenir encore douloureux dans les esprits des supporters, des joueurs et de Didier Dechamps.

Toutefois, au vu de l’historique des confrontations entre les deux équipes, la balance penche clairement en faveur des Bleus. En 28 matches, la France a gagné 19 fois, obtenu trois nuls et six défaites.. De quoi redonner espoir pour le match de vendredi, malgré la forme en demi-teinte de l’équipe de France depuis le début du tournoi. Retour sur les matchs les plus marquants de France-Portugal.

Les confrontations les plus marquantes

La France et le Portugal se sont rencontrés trois fois lors d’un Euro. A chaque fois, le match s’est terminé en prolongation. Bilan : deux victoires, une défaite.

• Euro 1984 : France 2 – 0 Portugal, demi-finale

La première rencontre lors d’un Euro remonte à la demi-finale en 1984. Les Bleus ouvrent le score grâce à un but de Jean-François Domergue (24e), le Portugal égalise en seconde période grâce à un but de Jordao (74e). Après le début de la prolongation, Jordao double la mise (98e). Heureusement, les Français ne baissent pas les bras et reviennent dans la partie grâce à Domergue (114e). Platini conclut le match à la 119e et qualifie les Bleus pour la finale. La France remporte par la suite son premier Euro en battant l’Espagne (2-0).

Equipe de France, Euro 1984 : Ep.4, France-Portugal (3-2) vu par JF Domergue, interview I FFF 2014

• Euro 2000 : Portugal 1 – 2 France, demi-finale

Seize ans plus tard, on reprend la même équipe et on recommence. Les Bleus, qui venaient d’être sacrés champions du monde en 1998, rencontraient les Portugais en demi-finale de l’Euro 2000. La Seleçao ouvrait le score grâce à un but de Nuno Gomes (19e minute). En seconde période, Thierry Henry revenait à égalité (52e minute). Les deux équipes ne parvenaient pas à se départager et la prolongation débutait. Zinédine Zidane soulageait tout le pays en marquant un penalty à la 117e minute, provoqué par une main du défenseur Abel Xavier. La règle du but en or était toujours en vigueur et Zizou qualifiait la France pour la finale. Les Bleus s’imposaient ensuite (2-1) contre l’Italie, après prolongation, avec le but mythique de David Trézéguet à la 103e minute. L’équipe de France remportait son deuxième Euro.

Zinedine Zidane a marqué le penalty victorieux à la 117e minute lors de la demi-finale de l’Euro 2000 contre le Portugal © AFP
OLIVIER MORIN
  • Coupe du monde 2006 : Portugal 0 – 1 France, demi-finale

La France et le Portugal se retrouvent une nouvelle fois dans une compétition majeure, cette fois en Coupe du monde. Des stars de classe mondiale de chaque côté : Ronaldo, Figo, Deco, Pauleta chez la Seleçao, Zidaine, Henry, Vieira et Ribéry chez les Bleus. Face à une équipe portugaise dominatrice, la France verrouille le match grâce à sa légendaire solidité défensive. A la 33e minute, l’arbitre siffle une faute sur Thierry Henry dans la surface portugaise. Zinédine Zidane la transforme (1-0) et les Bleus parviennent à tenir ce score jusqu’au coup de sifflet final. La France s’incline en finale aux tirs au but face à l’Italie.

Zinedine Zidane marque le penalty victorieux contre le Portugal en demi-finale de la Coupe du monde 2006 © AFP
PASCAL PAVANI
  • Euro 2016 : Portugal 1 – 0 France, finale

Il faudra attendre seize ans pour qu’une nouvelle confrontation épique France-Portugal ait lieu dans le cadre d’un Euro. Cette fois-ci en finale de l’Euro 2016. Et une fois de plus, les deux équipes devront aller jusqu’en prolongation pour se départager. Les Bleus entament bien la rencontre mais déclinent peu à peu au fil de la partie. A la fin du temps réglementaire (0-0), la Seleçao reprend des forces et finit par inscrire l’unique but de la rencontre (Eder, 109e). Le Portugal remporte son premier titre continental.

La déception de Paul Pogba après la défaite de la France contre le Portugal en finale de l’Euro 2016 © AFP
ALAIN GROSCLAUDE
  • Euro 2021 : Portugal 2 – 2 France, troisième match du groupe F

La France et le Portugal se sont également affrontés lors de la phase de poules de l’Euro 2021. Les deux équipes s’opposent lors du dernier match du groupe F. Les Bleus ont déjà assuré leur qualification, les Portugais doivent la décrocher. La Selcao et les Bleus font match nul (2-2) avec deux penalties inscrits par Cristiano Ronaldo d’un côté, et deux buts de Karim Benzema, dont un sur penalty, de l’autre. La France est éliminée aux tirs au but par la Suisse en huitièmes de finale. Même constat pour le Portugal, battu (1-0) par la Belgique.

PREV Revolut prépare les résultats de 2023 pour stimuler la candidature à la licence bancaire au Royaume-Uni – .