Deux courses, deux ambiances – Orléans (45000)

Annulées le 30 juin 2023 suite aux émeutes de Montargis (et reportées en urgence au 20 août suivant), les épreuves de course à pied de Louzouer ont eu lieu hier.

Malgré les élections qui ont poussé les organisateurs à modifier les parcours et les fortes pluies de la veille, les organisateurs tenaces, avec l’aide d’une quarantaine de bénévoles, ont assuré la matinée sportive : un 10 km entre petites routes de campagne, chemins herbeux et forêt domaniale de Montargis, suivi d’un 5 km assez inhabituel et d’une course non classée pour les enfants.

Sur la plus longue distance, un trio s’est distingué d’entrée. Vers la mi-course, Maël Lambert (Gien Athlé Marathon) a accéléré pour lâcher définitivement Guillaume Coulon (J3 Amilly triathlon) et le master 1 de Mer, Cédric Montigny. Noémie Perrier (Sam Run Trail) a remporté le classement féminin ; elle devance de 1’40” la Paucourtaise Clara Van Noort et la master 2 de l’USM Montargis, Sophie Guillon. Cette dernière a effectué une remontée fracassante dans les derniers kilomètres.

Formule complète et ludique

Place ensuite au 5 km avec une formule particulière : des départs décalés en fonction des catégories (et des temps minima à réaliser pour se qualifier pour les France). « Le premier arrivé est le vainqueur malgré les horaires de départ », a déclaré Sandra Saugère, l’organisatrice. Et c’est une femme qui a remporté l’épreuve : Véronique Weiler, de Nemours (master 4). Avec deux minutes d’avance à l’arrivée sur Lionel Roux (USM Montargis, master 7) et Sophie Guillon (USMM, master 2), elle s’est imposée dans cette nouvelle formule, laissant leur chance aux « anciens ».

Le vainqueur du 5 km 2023, Romain Grimault (Bourges), s’est classé sixième, battu au sprint par le minime Paulin Donguy (USM Montargis). Bref, tous les codes ont été bouleversés dans cette épreuve un peu folle, un peu fun. En tout, 170 athlètes ont été classés, soit autant de votants qu’il y a dans cette petite ville de l’est du Loiret.

PREV « C’est un virus dévastateur, faites vacciner vos chiens ! » – .
NEXT un village entier dénonce sa conduite jugée dangereuse, le conducteur condamné