Finale du Top 14, deux joueurs du Pacifique brillent dans la victoire toulousaine – .

Le Stade Toulousain a remporté un 23e bouclier de Brennus après sa défaite en finale du Top 14, 59-3 face à l’Union Bordeaux-Bègles. Une finale historique, qui s’est déroulée à Marseille le 28 juin, à laquelle ont pris part plusieurs joueurs du Pacifique, notamment Peato Mauvaka et Rodrigue Neti. Deux anciens coéquipiers de l’URC Dumbéa.

C’est le point culminant d’une saison fantastique. Déjà sacrés champions d’Europe le 26 mai après avoir battu le Leinster en prolongation (31-23), les Toulousains ont bouclé l’exercice 2023-2024 en beauté.

Lors de la finale du championnat de France d’élite, le Top 14, les joueurs ont enflammé le stade Vélodrome de Marseille avec un nombre record de points : 59. Il s’agit du plus grand écart jamais enregistré (+56) et avec un nombre inédit de 9 essais. La finale a eu lieu le 28 juin (heure de Paris).

Au coup d’envoi, les joueurs du Pacifique sont en première ligne : le centre Yoram Moefana est titulaire pour Bordeaux-Bègles et les premières lignes, Peato Mauvaka et Rodrigue Neti, deux anciens joueurs de l’URC Dumbéa, sont titulaires pour le Stade Toulousain.

Champions de France en titre, les Rouge et Noir ont frappé d’entrée avec un essai de Dupont dès la 6e minute.ème Moins d’un quart d’heure plus tard, sur une action lancée côté droit, le talonneur Mauvaka se repositionne le long de la ligne de touche et reçoit un ballon en bout de ligne pour plaquer en coin. Ramos rate la pénalité qui suit, mais Dupont, quelques instants plus tard, ajoute des points supplémentaires après une course en solitaire. Il tape pour lui-même, juste au-dessus d’un adversaire, et inscrit le troisième essai de son équipe après seulement 23 minutes de jeu.

Mauvaka, juste avant la pause, s’est vu refuser le quatrième essai après que l’arbitre ait constaté sur vidéo que les joueurs bordelais Lucu et Tameifuna avaient touché le ballon lors de sa tentative. On reste à 22-3.

Trois essais de Ramos, Marchant et Kinghorn en l’espace de six minutes après l’heure de jeu, et deux autres de Ramos et Ainu’u en fin de match. Succès final 59-3. Bordeaux n’a pu marquer qu’un seul penalty dans ce match. C’est le 4èmeème titre de champion de France avec le Stade Toulousain pour Peato Mauvaka. Le 3ème pour Rodrigue Néti. Deux anciens coéquipiers de Dumbéa, toujours inséparables dans leur aventure rugbystique.