La Géorgie signe l’exploit face au Portugal et jouera les 1/8 ! – .

Face à un Portugal largement remanié mais sans idées, la Géorgie s’est logiquement imposée (2-0) grâce à des buts de Kvicha Kvaratshkelia et Georges Mikautadze. Les Crusaders se qualifient pour les 1/8 de finale parmi les meilleures équipes classées troisièmes et affronteront l’Espagne.

Qualifié et assuré d’être premier du groupe F, le le Portugal a proposé sa version B avec 8 changements par rapport au match contre le Turquie (3-0) où seul Diogo Costa, João Palhinha et Cristiano Ronaldo ont été renouvelés.

Le Géorgie pouvaient encore se qualifier en cas de victoire, qui s’annonçait encore difficile à obtenir. Et pourtant, ils y sont parvenus et de la bonne manière (2-0) !

Kvarabracadabra !

Et pourtant, les Crusaders ont eu raison de Quinas. Suite à une passe en retrait mal exécutée par Antonio Silva, Georges Mikautadze a intercepté le ballon avant d’offrir un caviar à Kvicha Kvaratskhelia qui n’a pas gaspillé l’offrande pour ouvrir le score (2e).

Après plusieurs minutes ponctuées de nombreuses approximations, les Portugais se procurèrent leur première occasion. Artilleur en chef, Ronaldo envoya un missile (mesuré à… 130 km/h !) d’une distance de 30 mètres directement sur Giorgi Mamardachvili qui n’a pas été surpris par la trajectoire flottante pour boxer le ballon (16e).

Quelques instants plus tard, à l’accueil d’un centre Pedro Neto, Diogo Dalot n’a pas ciblé sa tête (18e). La pression s’est intensifiée. Sur un coup franc excentré à droite, João Félix cherchait le second poteau mais Ronaldo et A.Silva se mettaient en travers du chemin et le défenseur ne parvenait pas à contrôler sa tête (21e). Puis à une vingtaine de mètres, Palhinha tentait sa chance, sans surprendre Mamardashvili, impeccable sur sa conduite de balle (22e). Après un corner à deux mains dégagé par le gardien géorgien, Francisco Conceicao a suivi pour frapper depuis la gauche mais a trouvé le petit filet extérieur. Concernant la situation, Ronaldo s’est plaint trop virulemment d’un tirage de maillot et a récolté… un carton jaune (27e). Après une interception portugaise à l’entrée de la surface, Félix décochait une frappe limpide du gauche, non cadrée (30e).

Après ce quart d’heure de domination adverse, les Croisés réagissent. Otar Kakabadzé, au poteau de corner, finit par prendre le dessus sur un Neto inattentif. En fin d’action, sous un angle réduit, Kvaratskhelia tentait du droit, dans le petit filet extérieur (32e).

Un bref répit. Trouvé par Palhinha dans la surface, Ronaldo pensait égaliser mais Giorgi Gvelesiani a réalisé un tacle exceptionnel pour contrer le capitaine (35e). La Seleçao s’est néanmoins exposée et « Kvara » a réalisé un magnifique rush qui s’est soldé par un coup franc côté gauche. Le Napolitain s’en est occupé, le ballon a traversé toute la surface et il n’a fallu qu’un souffle pour voir le ballon finir au fond (36e).

Après un festival technique comprenant un petit pont, Félix offrait un beau ballon en retrait pour Palinha qui appliquait mais ne cadrait pas (43e). Félix s’assurait mais Mamardashvili se couchait (45e+1). Pour sa 20ème parade de la compétition, le gardien Valence CF encaissé un corner direct de Neto (45e+2), permettant à son équipe de mener à la pause.

Statistiques à la mi-tempsOpta / Statistiques Effectuer

Un (généreux) penalty pour réaliser un rêve

Au retour des vestiaires, Palhinha a quitté sa place pour Rubén Neves. Toujours entreprenant, Conceiçao remettait la pression d’une frappe contrée (46e). Sur corner, Ronaldo héritait du ballon d’un coup de billard et voyait également un pied géorgien le priver d’un but (47e). Nouveau corner, le capitaine Guram Kashia a touché le ballon de la main mais son bras était collé à son corps : pas de pénalité après un contrôle rapide du VAR (47e).

Les Crusaders ont tourné le dos et se sont rapprochés du 2-0. Sur un dégagement lointain de Mamardashvili, Kakabadze profitait d’un mauvais jugement portugais pour centrer en retrait : Mikautadze manquait le ballon et Kvaratshkelia frappait sa reprise (50e).

Comme à certains moments de la première période, la Seleçao a perdu sa concentration et s’est fait peur. Tandis que Mamardashvili effectuait une nouvelle envolée d’une superbe frappe enroulée du droit de Dalot qui se dirigeait vers la lucarne (54e), la VAR contrôlait un contact au début de l’action entre Luka Lochosvili et A.Silva. Contact minime mais contact quand même : pénalité. Sans trembler et alors que D.Costa partait du côté droit, Mikautadze double la mise et signe son troisième but du tournoi, qui fait de lui le meilleur buteur de la compétition à l’issue de la phase de poules (57e).

Après que « Kvara » ait signé un nouveau festival qui a remis le stade sur pied, Ronaldo, très agacé par son match, et A.Silva, totalement à la dérive, ont été remplacés par Nelson Semedo et Gonçalo Ramos qui faisait ses débuts dans cet Euro (65e). Sur la séquence suivante, Conceiçao pouvait enchaîner un contrôle d’une frappe du pied gauche, mais le ballon passait au-dessus de la barre transversale (66e).

Des espaces se libéraient pour les croisés. D’un lancer en une touche, Mikautadze initie une contre-attaque conclue par une frappe trop rapide de Giorgi Chakvetade (72e).

Pendant le dernier quart d’heure, Diogo Jota et Matheus Nunes remplacé Neto et João Neves (75e). Côté géorgien, Willy Sagnol a rappelé Gvelesiania et l’a amené Salomon Kvirkvelia (76e) puis Kvaratskhelia et Chakvetadze pour Zouriko Davitachvili et Anzor Mekvabishvili (81e).

En pleine confiance, Mikautadze glissait un petit pont à Semedo avant de lancer Davitashvili qui ne touchait pas le cadre sous un angle fermé (85e). A son image, les Croisés ont été les plus convaincus sur le terrain, remportant les duels, imposant leur volonté à une Seleçao bis qui n’avait pas besoin de gagner beaucoup de points dans l’esprit de Robert Martinez.

Mamardashvili a fini d’écœurer le Portugal en repoussant d’une main ferme une reprise de Semedo au second poteau (90e+1). Puis Conceiçao délivrait un centre parfait devant la cage mais ni Jota ni Ramos ne convertissaient lorsqu’ils étaient seuls (90e+3). Enfin, Dalot voyait une énième tentative encadrée en corner par le gardien géorgien, insubmersible (90e+4).

Statistiques du matchOpta / Statistiques Effectuer

Au coup de sifflet final, tout le tour des supporters fondit en larmes, alors que les joueurs eux-mêmes ne s’en rendaient pas compte : les Crusaders joueront les 1/8 de finale contre lesEspagne et sur le jeu produit, c’est une récompense bien méritée.

PREV à Toulon, le RN version Bac Nord espère signer le grand chelem – .
NEXT Au port de Sète, le portique vieux de 40 ans est démonté – .