Les Diables Rouges lancent leur Euro avec une victoire contre la Roumanie (2-0)

Au classement, les quatre équipes du groupe comptent désormais quatre points. Mais la Belgique est désormais deuxième à la différence de buts.

Un début de réunion parfait

Le début de match des Diables Rouges était parfait ! Suite à une haute récupération de Tielemans, Romelu Lukaku était lancé en profondeur. Big Rom’ transmettait sur la droite à Doku qui jouait en relais avec l’attaquant. Dos au but, Lukaku reculait vers Tielemans qui fixait du pied droit le gardien roumain et ouvrait le score (1-0, 2e). Il s’agit du premier but de l’ancien Anderlechtois dans un tournoi majeur.

Mais la joie des Diables fut presque de courte durée. Trois minutes seulement après avoir ouvert le score, Koen Casteels devait dérober une tête de Dragusin dans la surface.

Pour le reste, ce n’était que pour les Diables durant la première période. A la 7ème minute, De Bruyne reçoit un ballon dans la surface mais Nita se place devant lui. Quelques instants plus tard, Tielemans tentait une nouvelle frappe à l’orée du rectangle mais sa frappe était contrée par un Roumain.

Un peu avant le quart d’heure, Romelu Lukaku manquait une énorme occasion de doubler la mise. Après un bon travail de Doku sur la gauche, l’attaquant des Diables recevait le ballon à l’entrée du petit rectangle. Dos au but, il tentait de se retourner avant de frapper mais il ne comptait pas sur la remontée de dernière minute de la défense roumaine.

Les occasions se multiplient pour les Diables Rouges dans le deuxième quart d’heure : après Lukaku, c’est Lukebakio qui est tout proche d’inscrire le deuxième but. Au milieu, Kevin De Bruyne prenait les mètres avant de passer le ballon à Lukebakio décalé vers la droite. L’attaquant belge est entré en jeu pour décocher une frappe enroulée. Le gardien roumain se montre néanmoins attentif et envoie le ballon en corner. Sur celui-ci, Vertonghen a raté le cadre alors qu’il était isolé à l’entrée du petit rectangle.

Puis, à la demi-heure de jeu, Nita sortait encore une fois le grand jeu avec une frappe excentrée de Doku au premier poteau.

Il a fallu attendre la 39e minute de jeu pour voir les Roumains redevenir dangereux. Sur un ballon dans le dos de Vertonghen, Dragus jouait trop facilement contre Faes mais Casteels intervenait juste à temps pour empêcher l’attaquant roumain de prendre le contrôle du ballon.

Lukaku est maudit, les imprécisions d’Onana

Au retour des vestiaires, ce sont les Roumains qui se créaient la première occasion. Après qu’Onana ait perdu le ballon au milieu de terrain, Mihaila était seul devant le but. Mais le milieu belge a rattrapé son erreur en se jetant devant l’attaquant roumain alors qu’il ajustait son tir.

Après un début de seconde période plus difficile, les Belges se réveillent rapidement. Suite à une magnifique combinaison entre Doku et Theate, De Bruyne recevait le ballon avant d’entrer en jeu et de placer sa frappe qui passait de peu à côté.

Peu après l’heure de jeu, Romelu Lukaku pensait libérer toute la Belgique. Sur une excellente passe de De Bruyne, Big Rom’ s’envolait devant le but et trompait Nita. Mais Lukaku était en position de hors-jeu pendant quelques centimètres et le but était logiquement annulé.

Quelques instants plus tard, les Diables Rouges subissaient une nouvelle frayeur. Onana a encore une fois perdu le ballon dans son camp et cela a failli profiter à Olaru qui s’est présenté face à Casteels. Mais le gardien belge a eu le dernier mot avec une intervention vitale.

La libération vient du roi Kev’

Si le stress montait, le but de la libération devait tomber aux pieds de Kevin De Bruyne ! Sur un long dégagement de Koen Casteels, le ballon partait en profondeur. Le capitaine des Diables avait tout compris et se présentait seul face à Nita avant de le tromper facilement (0-2, 80e).

Dans la foulée, Trossard aurait pu augmenter le score mais il s’est montré trop collectif en voulant passer le ballon à Lukaku alors qu’il était seul face au gardien.

Dans les dernières minutes, Lukaku a une dernière occasion. Après avoir récupéré le ballon au milieu de terrain, l’attaquant s’est détaché face à trois adversaires. Mais son tir croisé a été dévié par le gardien roumain.