Cette terrible statistique contre Toulouse

Paul Rouget, Media365 : publié le vendredi 21 juin 2024 à 15h46

Les Rochelais, battus cinq fois sur cinq par les Toulousains en phase finale, tenteront de défier cette statistique vendredi soir, en demi-finale du Top 14.

Opposés au Stade Toulousain, vendredi soir (20h15) face au Matmut Atlantique de Bordeaux en demi-finale du Top 14, les Rochelais, vainqueurs en barrages à Toulon samedi dernier (34-29), sont invaincus ce saison contre les Haut-Garonnais, avec un succès 29-8 à domicile le lendemain de Noël puis un nul 31-31 le 2 juin au Stadium, face à un adversaire qui avait remporté la Coupe des Champions le week-end précédent et qui avait procédé à 14 changements… En afin de continuer cette série d’invincibilité, les joueurs de La Rochelle devront accomplir ce qu’ils n’ont jamais réussi à faire jusqu’à présent : battre Toulouse en phase finale.

Quatre fois en Top 14, une fois en Champions Cup

En cinq confrontations en phase finale d’une compétition majeure, le Stade Toulousain s’est imposé cinq fois sur cinq face au Stade Rochelais : quatre fois en Top 14, et une fois en Coupe d’Europe. En 2019, pour leur premier affrontement en phase finale, c’est au Matmut Atlantique de Bordeaux, où ils se retrouveront vendredi soir, que l’équipe toulousaine s’est imposée 20-6, déjà en demi-finale du Top 14.. Deux ans plus tard, les hommes d’Ugo Mola s’imposent en finale de la Coupe des Champions (22-17), puis en finale du Top 14 (18-8). L’année suivante, c’est en barrages du Top 14 que La Rochelle s’incline face à son ennemi juré (28-33).

Le revanchard d’O’Gara

La dernière victoire en phase finale de Toulouse face aux Rochelais est sans doute la plus douloureuse pour ces derniers. Elle s’est déroulée l’an dernier en finale du Top 14, un succès arraché dans les toutes dernières minutes sur un essai de Romain Ntamack (29-26). Et les Rochelais ont encore du mal à digérer, à l’image de leur manager Ronan O’Gara. “J’ai beaucoup de respect pour le Stade Toulousain, mais la saison dernière, nous avons été meilleurs qu’eux en finale pendant 78 minutes… Mais c’est ça le rugby. Nous avons traversé une période difficile cette saison, mais nous sommes toujours restés soudés. Le rugby n’est pas simple. Nous avons un grand passé, mais ce qui m’intéresse, c’est l’avenir », confiait l’Irlandais après les qualifications à Toulon.