une finale pour Andreescu, un autre podium pour Équipe Canada en basket 3×3 – Équipe Canada

Alex Broadway/SWpix.com – FIBA ​​– AP Photo/Thibault Camus

Les athlètes d’Équipe Canada ont connu un bon week-end, laissant leur marque dans plusieurs compétitions, notamment en Europe.

L’équipe canadienne féminine de basketball 3×3 a décroché une médaille d’argent en France, renforçant ainsi sa position au classement mondial avant Paris 2024. Aux Pays-Bas, Bianca Andreescu, qui participait à son deuxième tournoi de l’année, s’est rendue au final. En Italie, Isabella Holmgren a dominé l’épreuve féminine de cross-country de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI des moins de 23 ans, démontrant son talent dans des conditions difficiles.

Découvrez les temps forts du week-end qui a mis la table pour Paris 2024 :

Basketball 3×3 : les Canadiennes médaillées d’argent en France

Déjà assurée de prendre part au tournoi olympique, l’équipe canadienne féminine de basket-ball 3×3 a continué d’enchaîner les bons résultats internationaux en prenant la deuxième place de la Série 3×3 féminine FIBA ​​à Clermont-Ferrand. , En France.

À LIRE : Basketball 3×3 : Équipe Canada récolte l’argent en France

Katherine Plouffe, Cassandra Brown, Paige Crozon et Mackenzie Smith participent à la FIBA ​​​​Women’s 3×3 Series à Clermont-Ferrand, France (FIBA)

Paige Crozon et Katherine Plouffe, deux athlètes qualifiées aux Jeux olympiques, ont dirigé l’équipe canadienne aux côtés de Cassandra Brown et Mackenzie Smith. Le quatuor a brillamment franchi la phase de groupes, battant l’équipe nationale chinoise des moins de 24 ans et l’Autriche. En phase éliminatoire, ils ont remporté leur quart de finale contre Porto Rico en prolongation avant de battre les Pays-Bas en demi-finale. Cependant, l’équipe a perdu 21-12 en finale contre la France.

Il s’agit d’un deuxième podium de la saison pour le Canada dans la série FIBA ​​Women’s 3×3. Le quatuor qualifié aux Jeux olympiques a remporté le premier tournoi de la saison à Springfield, dans le Massachusetts, fin avril.

Crozon et Plouffe, qui débuteront le tournoi olympique le 30 juillet, seront rejoints par Michelle Plouffe et Kacie Bosch pour marquer la première participation olympique du Canada dans ce sport qui a été ajouté au programme olympique à Tokyo 2020.

Tennis: Andreescu atteint la finale en préparation pour Wimbledon

Bianca Andreescu, qui en était seulement à son deuxième tournoi depuis son retour après neuf mois d’absence pour cause de blessure, a participé dimanche à la finale du Libéma Open à ‘s-Hertogenbosch, aux Pays-Bas. En finale, elle a perdu en trois sets (4-6, 6-3, 7-5) contre la deuxième tête de série Liudmila Samsonova.

À LIRE : Andreescu perd en finale du tournoi à Bois-le-Duc

C’était presque un match en deux mi-temps. Le jour de son 24e anniversaire, Bianca Andreescu a démarré fort avec deux breaks rapides pour remporter le premier set 6-4. Cependant, la Canadienne a semblé ressentir une douleur à la cuisse gauche ce qui l’a forcée à prendre un temps mort alors qu’elle tirait de l’arrière 3-0 dans le deuxième set. Elle est revenue pour remporter deux matchs consécutifs, mais Liudmila Samsonova a désormais dominé le terrain et a remporté le deuxième set 6-3.

Le troisième et dernier set était imprévisible. Au début, il semblait que Samsonova remporterait facilement le trophée, mais Andreescu a riposté pour égaliser le score à 5-5. Cependant, un break intempestif a permis à Samsonova de servir pour le match, une opportunité qu’elle n’a pas manquée.

Andreescu a repris la compétition à Roland Garros il y a quelques semaines après avoir été mis à l’écart en raison d’une blessure au dos. Sa course jusqu’à la finale comprenait une victoire en quart de finale contre la quadruple championne du Grand Chelem et ancienne numéro un mondiale Naomi Osaka.

Dans un autre tournoi sur gazon, le Rothesay Open à Nottingham, en Angleterre, Gabriela Dabrowski a remporté le double féminin avec sa partenaire néo-zélandaise Erin Routliffe.

VTT : Isabella Holmgren remporte la première place à Val di Sole

Isabella Holmgren a dominé la course de cross-country féminine des moins de 23 ans lors de la Coupe du Monde Mountain Bike UCI dimanche à Val di Sole, en Italie. En tête du début à la fin, sa victoire est intervenue dans des conditions de parcours difficiles après de fortes pluies nocturnes, rendant dangereuses les sections techniques de racines et de rochers.

Holmgren a brillé dans des conditions difficiles et menait avec plus d’une minute à la fin du deuxième tour. La Canadienne a terminé la course en une heure, 14 minutes et 54 secondes, soit 1 minute 26 secondes devant la Française Olivia Onesti. Il y a trois semaines, Holmgren a remporté la Coupe du Monde UCI féminine des moins de 23 ans à Nové Město na Moravě, en Tchéquie. Ce résultat l’a mise en position de remporter la seule place olympique du Canada en vélo de montagne féminin. L’équipe cycliste canadienne pour Paris 2024 sera dévoilée la semaine prochaine.

Slalom en canoë-kayak : Betteridge sixième en kayak cross

Lois Betteridge a atteint les demi-finales de l’épreuve féminine de kayak cross à la Coupe du monde de slalom ICF à Cracovie, en Pologne. Elle manque de peu la qualification pour la finale qui réunissait les quatre premières, terminant troisième de sa demi-finale. Son chrono lui confère la sixième place du classement général.

Il s’agissait de la troisième et dernière Coupe du monde de l’année pour les athlètes de slalom en canoë-kayak. Betteridge se prépare maintenant à représenter Équipe Canada aux côtés d’Alex Baldoni en slalom en canoë-kayak à Paris 2024. Elle participera aux trois épreuves de slalom féminin, C-1, K-1 et kayak cross.

Golf : Conners à égalité au neuvième rang à l’US Open

Lors du troisième tournoi majeur masculin de l’année, Corey Conners a fait exactement ce qu’il fallait pour assurer sa deuxième participation olympique. Conners a terminé à égalité au neuvième rang à l’US Open, terminant le tournoi avec la moyenne au total. Il s’agit de sa deuxième performance parmi les dix premiers cette année, après sa sixième place en solo à l’Omnium canadien RBC plus tôt ce mois-ci.

Grâce à cette performance, Conners a grimpé de neuf places au classement officiel mondial de golf pour atteindre la 37e place, une place devant Adam Hadwin, assurant ainsi la deuxième place du Canada pour le tournoi de golf masculin de Paris 2024. Nick Taylor, qui n’a pas survécu au cut à Pinehurst No. 2, se qualifie pour sa première participation olympique grâce à sa 35ème place au classement mondial.