Adam Yates remporte le Tour, la dernière fois pour Joao Almeida

Adam Yates (EAU) a remporté dimanche la 87e édition du Tour de Suisse, un an après sa victoire sur le Tour de Romandie. Il a conservé son maillot jaune après le contre-la-montre final entre Aigle et Villars-sur-Ollon, remporté par son équipier Joao Almeida.

Adam Yates est le vainqueur du Tour de Suisse 2024.

ATS

Le Britannique, qui comptait 31 secondes d’avance sur le Portugais avant cette huitième et dernière étape de la boucle suisse, n’en a concédé que neuf à son équipier. Vainqueur sortant, Mattias Skjelmose (Lidl) a terminé troisième dans ce chrono, de quoi déloger Egan Bernal (Ineos) à la troisième place du classement général.

Matteo Badilatti (Q36.5), le meilleur Suisse, a bouclé ce contre-la-montre final à la 21ème place, à 2’20” du vainqueur portugais. Le Grison conserve sa 15ème place au classement général final.

Pogacar se frotte les mains

Les deux coureurs de l’équipe UAE signent donc un quatrième doublé consécutif dans ce Tour de Suisse. Yates remporte les 5ème et 7ème étapes devant Almeida, qui termine devant ce duo de choc dans les 6ème et 8ème étapes.

Deuxième coureur britannique à remporter le Tour de Suisse après Geraint Thomas en 2022, Adam Yates aura bâti son succès lors de la 4ème étape et de l’arrivée au col du Saint-Gothard. Il creuse un écart d’une trentaine de secondes avec ses rivaux pour s’emparer du maillot jaune qu’il ne lâchera plus.

A moins de deux semaines du départ du Tour de France, c’est un certain Tadej Pogacar qui doit se frotter les mains. Le Slovène de l’équipe des Emirats Arabes Unis, qui partira à la conquête du doublé après sa victoire sur le Giro, pourra compter sur deux lieutenants de luxe en grande forme.