Le Stade de Mbour surprend Gaston Berger (34-32), alors que Diamagueune s’incline (26-29) contre JA

Mercredi 12 juin 2024, les équipes du Stade de Mbour et de Jeanne d’Arc se sont ajoutées aux trois équipes déjà qualifiées pour les quarts de finale, à savoir l’ASFA, Dagana et ISEG Sports. Les Stadistes et la Vieille Dame ont respectivement éliminé Gaston Berger et Diamagueune en huitièmes de finale.

Le stade de Mbour, qui évolue en D2, a fait sensation en battant Gaston Berger, club d’élite, au stade Lat-Dior de Thiés. Les handballeurs de la Petite Côte, qui ont dominé la première période avec 7 buts d’avance (21-14), ont été confrontés à la révolte des Nordistes en seconde période. Finalement, les Stadistes avec les performances exceptionnelles de Baye Ibrahima Niane (8 buts), Michel Nieden (5 buts), Gorgui Niang (5 buts), Ibrahima Ndiaye (4 buts) et Mamadou Kane Dramé (4 buts) se sont imposés avec deux buts d’avance. (34-32).

Ces cinq joueurs cités ont marqué 26 des 34 buts de leur équipe. Du côté des Saint-Louisiens, Cheikh Saad Bouh Ndao, Mbaye Dieng et Boubacar Koita ont inscrit 5 buts chacun, tandis que Mouhamed Niass et Alfousseyni Camara ont inscrit 4 buts chacun. Mais cela n’a pas suffi à vaincre son adversaire.

Suite à ce premier choc et toujours dans la même salle du Stade Lat-Dior, Diamagueune et Jeanne d’Arc s’affrontent. Certains pensaient que l’équipe thiessoise allait être épuisée par la vieille dame. Mais ce n’était pas le cas. La constitution du découpage régional de la capitale ferroviaire a été remarquable, face aux Dakarois qui ont dû s’efforcer de renverser la situation. A la mi-temps, Diamagueune menait d’un but (15-14), sous la direction de Mohamed Koita, meilleur buteur du match avec 9 buts.

A la reprise, la JA, avec ses dirigeants Ibrahima Camara (6 buts), Thierno Yaya Diallo (5 buts) et les nouveaux venus Kande Oumar Cissé (5 buts) et Moussa Tamba (4 buts), a encore fait preuve d’une belle initiative en remportant le deuxième. période 15 à 11, pour un score total de 29 à 26. Les Dakarois se sont qualifiés au terme d’une intense bataille.

L’ASFA, l’ISEG Sports et Dagana sont donc rejoints en quarts de finale par le Stade de Mbour et Jeanne d’Arc, en attendant les matchs Sacré Coeur/Olympique de Diourbel, Jaraaf/DUC et US Gorée/USC Rail, qui auront lieu après Tabaski, du 22 au 23 juin.