L’équipe féminine canadienne de R7 termine quatrième à la Grande Finale HSBC SVNS 2024 — Rugby Canada

L’équipe féminine canadienne de rugby à sept a terminé quatrième au classement général de la grande finale HSBC SVNS 2024, rencontrant la Nouvelle-Zélande pour la deuxième fois en autant de jours lors de la petite finale au stade Civitas Metropolitano de Madrid. L’équipe masculine de R7 du Canada a perdu contre l’Espagne dans le match à élimination directe de la série Challenger et ne s’est pas qualifiée pour la série HSBC SVNS 2025.

L’équipe féminine canadienne de rugby à sept a affronté la France en demi-finale et Séraphine Okemba a ouvert le score pour les Françaises. Florence Symonds a répondu pour le Canada, son essai n’ayant pas été converti, pour porter le score à 7-5. Un deuxième essai d’Okemba a suivi et Yolaine Yengo a marqué dans la dernière minute de la première mi-temps pour porter le score à 7-5. donnant à la France une avance de 19-5. Le Canada s’est repris en seconde période, grâce aux essais de Keyara Wardley (son cinquième du tournoi) et d’Asia Hogan-Rochester, transformés par Olivia Apps. Les Canadiens se sont battus jusqu’au coup de sifflet final, mais n’ont pas réussi à augmenter leur score, la France l’emportant 19-17, préparant ainsi un match final entre le Canada et la Nouvelle-Zélande.

Le match pour la troisième place a commencé avec Charity Williams marquant son 99e essai en Série mondiale, évitant la défense néo-zélandaise avec une belle course sur le terrain, son essai étant converti par Chloe Daniels. La Nouvelle-Zélande a répondu et a égalisé à 7, puis a marqué un deuxième essai dans la dernière minute de la première mi-temps, leur donnant une avance de 12-7 à la pause. Les Black Ferns Sevens ont marqué au début de la seconde mi-temps pour mener 19-7, mais Olivia Apps a répondu avec un essai sur une passe d’Alysha Corrigan, converti à nouveau par Daniels. La Nouvelle-Zélande a remporté une victoire de 26 à 14 avec un dernier essai à la treizième minute, et le Canada a terminé quatrième au classement général.

« Dans l’ensemble, ce fut un week-end très positif. C’était l’année des premières et, en battant la Nouvelle-Zélande, nous avons réussi à gagner contre toutes les équipes des World Series cette année. Lors de la grande finale, nous ne jouons que contre les meilleurs, et comme nous n’avons pas bien commencé le tournoi contre nos rivaux nord-américains, les États-Unis, nous nous sommes rendu la tâche difficile, mais nous avons fait preuve d’un sang-froid, d’une résilience et d’une détermination incroyables pour y parvenir. deux victoires contre deux équipes de haut niveau, la Grande-Bretagne et, bien sûr, la victoire historique contre la Nouvelle-Zélande [en phase de poule] a déclaré l’entraîneur-chef de l’équipe féminine canadienne de rugby à sept, Jack Hanratty.

« Le match contre la France sera celui qui nous a échappé. Nous pensions vraiment avoir ce qu’il fallait pour battre la France, mais c’est une équipe féroce et nous n’avons pas profité de nos occasions et leur en avons donné quelques-unes de trop. Et c’était très important de pouvoir rejouer contre la Nouvelle-Zélande. Nous allons désormais rentrer chez nous, très confiants, pour préparer Paris. Le plus dur maintenant est de faire en sorte que notre équipe, si solide cette année, soit un peu plus réduite avant la période cruciale de sélection des prochaines semaines. »

L’équipe féminine canadienne de rugby à sept poursuivra désormais ses préparatifs pour les Jeux olympiques de Paris 2024, avec le tournoi olympique de rugby à sept féminin qui débutera au Stade de France le 28 juillet. De plus amples informations sur la façon de suivre l’équipe féminine canadienne de rugby à sept aux Jeux olympiques seront disponibles. publié par World Rugby et Rugby Canada dans les semaines à venir.

L’équipe masculine de rugby à sept du Canada a affronté l’Espagne, pays hôte, dans le match du vainqueur de la série Challenger pour déterminer l’une des quatre équipes à se qualifier pour la série HSBC SVNS 2025.

L’Espagne menait 10-0 après cinq minutes, la majorité du jeu se déroulant dans la moitié de terrain canadienne. Josiah Morra a ouvert le score pour le Canada à la septième minute, traversant la défense espagnole et aplatissant entre les poteaux. Une transformation de Cooper Coats a réduit l’avance de l’Espagne à 10-7. Juan Ramos a marqué son deuxième essai du match dans la dernière minute de la première mi-temps, donnant à l’Espagne une avance de 17-7 à la mi-temps. Un carton jaune pour l’Espagne à la neuvième minute a permis au Canada de bénéficier d’une mêlée sur la ligne des cinq mètres espagnole. Coats a marqué immédiatement, convertissant son propre essai pour porter le score à 17-14. Sous la pression croissante des deux côtés, l’Espagne a marqué à nouveau et a remporté une victoire 22-14.

« Nous sommes évidemment déçus de ne pas avoir réussi à accomplir la mission. Personnellement, je suis déçu pour les joueurs qui ont sacrifié beaucoup de temps et d’efforts et qui méritent bien plus que ce qu’ils ont obtenu aujourd’hui. Je suis déçu que leur famille et leurs amis ne puissent pas les voir jouer les World Series l’année prochaine. «Je suis déçu pour la prochaine vague de jeunes joueurs de rugby canadiens qui n’auront pas la chance de voir leur équipe jouer dans la Série mondiale», a déclaré l’entraîneur-chef de l’équipe canadienne masculine de rugby à sept, Sean. Blanc.

Dans les jours à venir, nous allons changer d’état d’esprit et nous concentrer sur Monaco. Nous ferons tout notre possible pour préparer ce tournoi, tout laisser sur le terrain et essayer de rattraper ce que nous avons fait ici à Madrid. Ça fait très mal. Il faut avancer, nous avons encore une autre mission à accomplir. »

L’équipe masculine de rugby à sept du Canada se concentre désormais sur le repêchage de World Rugby Sevens dans le but de se qualifier pour les Jeux olympiques de Paris 2024. Le tournoi, qui se déroulera du 21 au 23 juin à Monaco, verra 12 équipes masculines s’affronter pour la dernière place olympique restante. Le Canada concourra dans la poule B avec la Grande-Bretagne, l’Ouganda et la Chine. Le calendrier complet sera publié prochainement par World Rugby.

Pour plus d’informations sur les HSBC SVNS Series, y compris les scores, les détails du format du tournoi et les dernières nouvelles, visitez le site officiel : svns.com.