Luzenac sur le toit de l’Ariège

Quelle saison pour les Luzenaciens ! Avec les deux titres des équipes II et II et la montée des U 16 (PAF) dans l’élite régionale, l’équipe de Régionale 1 n’a pas tremblé et a pris la première place du groupe B ce qui lui permet de croire encore à l’accession en National 3.

Dans un bel après-midi et sur un superbe terrain, les Luzenaciens étaient présents pour ce dernier match qu’il fallait absolument gagner pour consolider leur première place. On sent un peu de stress pour les protégés de Johan Rini qui, dès les premières minutes, lancent une attaque sur le but adverse. C’est Lopez, sur son côté gauche, suite à une passe en retrait de Nsibi, qui décoche un missile de 25 m qui se loge dans la lucarne de Muratet et libère partenaires et supporters (1-0, 6e). Luzenac poursuit ensuite sa domination face à une équipe qui tient bon sans lâcher prise. Après des tentatives infructueuses de Lourenco et Chinchilla, Cestari doublait la mise après avoir reçu un centre parfait de Salvy (2-0, 28e). Le match s’équilibre un peu et, juste avant la mi-temps, les locaux concèdent deux belles frayeurs de Lafforgue et Galante qui voient leurs tirs frôler les buts de Galisson. Les Luzenaciens ne doutent pas longtemps. Juste avant de rentrer aux vestiaires, Chinchilla récupère un ballon dans la surface et ajuste le gardien haut-garonnais (3-0, 44e).

Cestari toujours impérial

A la reprise, Berete, prévenu d’un carton jaune lors du premier acte, sort par précaution, ce qui modifie l’organisation défensive des Ariégeois. Les visiteurs en profitent et Galante redonne espoir aux visiteurs (3-1, 48e). Un but qui réveille les locaux. C’est encore leur capitaine Chinchilla qui, d’une belle frappe serrée, relève les siens (4-1, 54e). Dans la foulée, Cestari est accroché dans la surface, Lourenço transforme le penalty (5-1, 61e). Cette fois, le match est bien en main pour les protégés du président Rodriguez. La fin de match a vu les deux équipes jouer sur un rythme moins soutenu et offrir de belles phases de jeu au public qui savourait déjà la victoire. C’est Cestari, le buteur local incontournable, qui conclut ce large succès d’un joli but à l’issue d’un superbe mouvement offensif (6-1, 88e).

Contrat rempli pour Luzenac qui prend la première place du groupe en affichant une prestation exceptionnelle qui a donné du cœur à ce stade Paul-Fédou, domicile bien souvent des plus beaux moments du football ariégeois. Reste désormais à poser « la cerise sur ce beau gâteau » la semaine prochaine lors du match de promotion en National 3, dont on sait pour l’instant qu’il se déroulera sur terrain neutre face à Aigues Mortes, premier de la poule A.

LUZENAC AP 6 – BAZIEGE 1

(MT : 3-0) Arbitrage par M. Galibert assisté de MM. Abad et. Délégué : M. Glories.

Pour Luzenac : Lopez (6e), Cestari (28e, 88e), Chinchilla (44e, 54e) et Lourenco (61e sp).

Pour Baziège : Galante (48e).

LUZÉNAC AP. Galisson ; Dupont De Dinechin, Lopez, Berete, Joucla, Chinchilla (cap.), Arjona, Lourenco, Cestari, Salvy, Nsibi. Remplaçants : Cissé, Blanchard, Pinelli. Entraîneur : Johan Rini.

Attention : Berete (25e).

BAZIÈGE OC. Muratet; Mayeli, Giner, Millon, Verdié, Flitti, Lafforgue Lucas, Galante, Lafforgue Mathieu, Arrouy. Remplaçants : Peries, Estève. Entraîneur : Guillaume Balagué.