Le Club Guéret Creuse signe une victoire de référence aux dépens d’Ussel

Le Rugby Club Guéret Creuse signe une victoire de référence aux dépens d’Ussel

De nombreux supporters de la Creuse auraient signé pour une si large victoire (37-17) du RC Guéret à domicile face au voisin Ussel, dimanche à l’occasion de la 5e journée de Fédérale 3.

Dimanche 20 octobre, le RC Guéret Creuse a largement dominé son voisin Ussel, sur sa pelouse du stade du Cher-du-Prat (37-17), pour la 5e journée de Fédérale 3.

3-0, un penalty de Fraysse lance ce derby limousin (3e). Ce sera tout en première période pour des Usselois désorientés, dépassés, étouffés par la puissance et l’impact de Guérétos. Les Verts et Noirs monopolisent le cuir et campent dans les 22 adverses.

Un penalty bien négocié par les partenaires d’Adenis qui frappent et fixent la défense adverse à plusieurs reprises. Vitesse et précision, confiscation du ballon et Ric l’aplatit en corner. 7 à 3 après la transformation de Delfour (7e).

Les vagues de Creuse continuent, la pression est sans temps mort. Une tentative de dégagement, à partir de 22 m, est bloquée par Delfour. Mairau, sur sa ligne, ne sécurise pas sa passe et Benge, positionné pour la première fois dès l’ouverture, pointe dans le but. C’est 14-3 après la conversion et nous n’en sommes qu’à la 11ème minute.

La domination des Guérétois est incontestée, il y a de la variété dans le jeu des locaux qui trouveront encore la faille à la 32e. De nouveaux points de fixation obligent les Ussellois à se concentrer près du ballon mais une petite diagonale de L. Fontaine trouve Fanton sur l’aile : nouvel essai pour un 19-3 à la 32e minute.

Cerise sur le gâteau, juste avant la pause, Benge inscrit un penalty de 55 mètres.

Le meilleur match de Guéret

Pour ceux qui pensaient qu’Ussel ne savait plus jouer au , la reprise remettrait les idées en place. Les Corréziens revenaient sur le terrain avec des intentions conquérantes et profitaient d’un surplus pour aller faire l’essai par l’intermédiaire de Rodriguez. Encore deux points pour Fraysse et le score passe à 22-10 à la 49ème minute.

Guéret avec un essai de Delfour repart (29-10, 61e). Le buteur guérétois passe un penalty, histoire de faire comprendre que la victoire n’échappera pas à ses coéquipiers (32-10, 64e). Et ce n’est pas fini puisqu’après un nouveau travail de ses avants, Benge tente son doublé (37-10, 69e) avant un sursaut d’orgueil des Usselois pour expliquer l’essai de Castiglione, transformé par Fraysse à la 75e.

Guéret a réalisé son meilleur match du début de saison, cette performance tombe bien avant un calendrier qui s’annonce relevé et des heurts à Issoudun, contre Argentat et Montluçon, puis à l’Isle.

LA FEUILLE

GUERET (Cher-du-Prat stadium). Guéret beats Ussel, 37-17 (halftime: 22-3).
Les points.Guéret : 5 essais de Ric (7e), Benge (11e, 69e), Fanton (32e), Valent (61e) ; 2 penaltys de Delfour (64e), Benge (40e) et 3 transformations.
Ussel : 2 essais de Rodrigues (49e) et Castiglione (75e) ; 1 penalty (3e) et 2 transformations de Fraysse.