Rugby amateur (Fédérale 2). L’UA Saverdun remporte le premier tour du derby de l’Ariège à Pamiers

l’essentiel
Après avoir pris le break, les Saverdunois ont été sérieusement chahutés par les Appaméens en fin de match. Finalement, l’UAS l’emporte et le SCA remporte le point de bonus défensif (22-27). Un derby ariégeois de Fédérale 2 qui a rassemblé la foule nombreuse au stade Balussou de Pamiers.

SC APPAMEEN 22- UA SAVERDUN 27

(MT: 13-17). Field referee: Mr. Adrien Mesplede (Ligue Occitanie). Federal representative: Mr. Didier Mirepoix (Ligue Occitanie).
Pour Pamiers : 1 essai de Corradini (26e) ; 1 transformation et 5 pénalités de Sans (2e, 3e, 46e, 58e) et Corradini (70e).
Pour Saverdun : 3 essais de A. Denjean (33e), Lacoste (38e) et Rouille (43e) ; 2 transformations par A. Denjean et Tami Berezigua ; 2 pénalités de A. Denjean (6e, 63e).
APPAMEEN-CLUB SPORTIF. Pons, Gola, Commengé ; Joos, Vergnes ; Laffont, Bourgade, Gatti (cap.) ; Corradini (m), Sans (o) ; Fenoy, Guitard, Walencik, Marieiro ; Rey-Bousquet. Remplaçants : Ader, Peuch, Maurens, Rumeau, Pinet, Arnoux, Campi. Entraîneurs : Julien Sentenac, Patrick Mirosa, Jean-Baptiste Pecrix, Sébastien Rouch.
Carton jaune : Gatti (30e).
UA SAVERDUNOISE. Kemayou, Warnet, Coulon ; Ibanez, Galy ; Sentenac, B. Denjean, Cailloux ; Rouille (h), A. Denjean (o) ; Mélési, Tami-Berezigua, Bézard, J. Alasset ; Groy. Remplaçants : Jaunes, Lacoste, Lassalle, Da Silva, Armengaud, Beneyton, Barbet. Entraîneurs : Yannick Idrac, Benoït Tessarotto.
Carton jaune : Internet cafe (19e).

Un stade Balussou inondé de soleil et plein comme un œuf, un match au drame haletant, deux équipes qui ont tout donné, tout était réuni à Pamiers ce dimanche pour une grande et belle fête du ariégeois. Au final, Saverdun l’emporte car l’UAS est une équipe beaucoup plus expérimentée, plus pragmatique, qui a su marquer lors de ses temps forts et défendre avec parfois beaucoup d’adresse. On pense ici à la dernière mêlée. Du côté appaméen, c’est encore la frustration qui domine largement car les opportunités étaient là ; il y a eu trop de balles renvoyées et, à ce niveau-là, ça se paie cash. Les Checkers peuvent garder la tête haute, ils ont trouvé une mêlée dominante (qui n’a pas été récompensée de ses efforts). Ils ont fait leurs preuves et ils ont prouvé qu’ils avaient le niveau. Il est désormais temps de vous récompenser avec autre chose qu’un point bonus défensif.
Pamiers entre immédiatement dans le match et prend l’avantage grâce au pied de Sans qui encourt deux pénalités de 45 m) successives (2e, 3e). L’artilleur saverdunois A. Denjean n’a pas tardé à réagir (6-3, 6e). Le SCA domine, campe à proximité de la ligne adverse, tente de forcer le passage, en vain. L’UAS mène deux contre-attaques dangereuses mais ce sont les locaux qui concluent. Derrière un ruck gagnant, le demi de mêlée Corradini s’échappe, échappe à la défense visiteuse et va planter un essai entre les poteaux que Sans transforme (13-3, 26e). Le réveil des visiteurs est terrible. Penalty de main rapidement joué et le centre Tami Berezigua marque (13-10, 33e). En fond de ligne, Lacoste est au relais et termine en bonne position. Avec la transformation de A. Dejean, l’UAS est devant à la pause (13-17).
Dès l’entame du deuxième acte, les Rouge et Noir creusent l’écart avec un essai de Rouille qui inscrit entre les poteaux un essai transformé par Tami Berezigua (13-24, 43e). Nous pensons que la jeune équipe SCA est au fond du seau. Non. Sous la houlette de l’impeccable capitaine Gatti, les locaux réagissent. Sans passer deux penaltys (46e, 58e ; 19-24). A. Denjean répond (19-27, 62e). Corradini tire un penalty (22-27 ; 70e), le suspense est rallumé. Les Appaméens sont admirables, bousculant les visiteurs qui prennent successivement cinq pénalités en mêlée. Le SCA insiste dans ce domaine, la récompense, autre qu’une pénalité, ne viendra jamais. Pire, la meute appaméenne est sanctionnée d’une pénalité qui met un terme aux débats.
Evidemment, les Saverdunois ont savouré une victoire qui les a remis dans la course à l’avenir. Dans le camp appaméen, on pouvait ressentir beaucoup de frustration, de douleur, voire de colère.
Il convient de féliciter les joueurs mais aussi le public pour la très bonne tenue des débats. C’est une date qui marquera l’histoire du rugby ariégeois.

Tami-Berezigua a inscrit le deuxième essai de Saverdun sur cette action.
DDM. – Sébastien Batteux

Dans les vestiaires

Du côté de l’Appamean SC.- Jean Baptiste Pecrix (entraîneur de Pamiers) : « Il y a beaucoup de frustration, on ne voulait vraiment pas le perdre et c’est arrivé. Nous avions les munitions pour pouvoir crier victoire. Nous avons récolté de grosses quantités. On arrive au bout, avec caractère, pour dominer les vingt dernières minutes, on n’est pas récompensé. Je n’aime pas parler de l’arbitrage, il en a décidé autrement. Je ne comprends pas comment on peut dominer très fort 5 ou 6 mêlées d’affilée près de leur ligne sans être payé. Saverdun a fait un bon match, ils ont été plus réguliers sur les 80 minutes. Nous avions des trous d’aération et nous l’avons payé en liquide. Nous continuerons à travailler cette semaine. »
Cédric Gatti (capitaine de Pamiers) : « Les dimanches se suivent et se ressemblent. Il n’y a rien de mal à l’envie. Je ne comprends pas les décisions de l’arbitre à la fin du match. 5 pénalités en notre faveur, pas un carton et le dernier, il les siffle pendant qu’on avance exactement comme les précédents. Nous ne marquons pas sur nos moments forts et nous encaissons le contrecoup. Nous avons des difficultés lors des reprises en seconde période où nous tentons souvent. Beaucoup de déception, de frustration. Nous avons perdu quatre matches de suite même si nous aurions pu tous les gagner. Nous travaillons bien, sur engagement, nous y sommes. Il y a un bon groupe, une bonne cohésion, il nous manque ce petit plus. Il va falloir que ça marche. »
Du côté de l’UA Saverdun.- Benoît Tessarotto (entraîneur des trois-quarts de Saverdun : « Content des deux victoires, de l’état d’esprit des garçons malgré la difficulté d’avoir des ballons en
mêlée. Nous avons réussi à faire du jeu face à une équipe de Pamiers qui était plus forte. Nous savions
que ça allait être un bras de fer jusqu’au bout, qu’il ne fallait pas lâcher prise. Nous avons réussi, avec
beaucoup de cœur et de solidarité, pour tenir le coup. Évidemment, cela n’a pas été facile, mais nous y avons cru
Jusqu’au bout et on a réussi à faire la différence. Cette victoire compense la défaite à domicile contre Prades.
Yannick Idrac (entraîneur des avants de Saverdun) : « Un début difficile où Pamiers a marqué très vite, se nourrissant de notre indiscipline. Quand Pamiers prend la carte, on marque deux essais et on rentre dans le match. Nous sommes tous très heureux d’avoir gagné, bien sûr, ce qui nous permet de rattraper la défaite contre Prades. On peut dire que c’est l’équipe qui a maîtrisé le match qui gagne. Nous avons assisté à un superbe derby. » Guillaume Soulet (co-président de Savedrun) : « Très content de ces deux victoires avec deux matches poussifs. On n’en finit pas les actions en équipe B et, en équipe première, on a affaire à une bonne opposition de Pamiers où on est contré en mêlée, on subit la fin de match. Dans l’ensemble, on peut dire que c’est réussi. On mène 3-11, puis on revient en seconde période. Pamiers a très bien joué, c’est une belle équipe qui a du potentiel et qui nous a tenu tête.