XV de France féminin – Les Bleues battent les Etats-Unis et retrouvent la victoire

Après la lourde défaite contre le Canada la semaine dernière, les Français se sont bien repris et s’imposent face aux Etats-Unis (14-22). Une victoire qui fera du bien avant le choc contre les Néo-Zélandais.

‌Après la lourde défaite face au Canada en ouverture du WXV 1, l’équipe de France a relevé la tête en battant les Etats-Unis (14-22), ils ont d’ailleurs été écrasés lors du premier match, ce samedi à Langley. Même si tout n’a pas été parfait pour les Bleues, avec de nombreuses imprécisions dans le jeu, cette victoire leur fera du bien et leur permettra de prendre un peu de confiance avant de défier la Nouvelle-Zélande la semaine prochaine.

Des Blues plus réalistes

Les Américains ont très bien débuté le match, et auraient pu marquer dès le début, ce qui aurait complètement changé l’aspect du match. Ils atteignent les 5 m des Français, avant que Bourdon ne sauve son équipe en grattant le ballon (2e). Les Bleus ont également récupéré plusieurs ballons dans cette zone, et les Américains ont souvent été pénalisés pour leur indiscipline (12 pénalités en première période). La France a également fait beaucoup d’avance (10) mais a réussi à se mettre en bonne position. Sur la première entrée dans les 22m adverses, Lina Queyroi a réussi un penalty pour ouvrir le score (0-3, 9e).

Difficile de créer du jeu donc, avec de telles fautes collectives sur quasiment chaque offensive. Ce sont surtout les défenses qui priment. Pauline Bourdon a donné du rythme au jeu français, et ses initiatives ont été récompensées. Elle a fait travailler ses avants pour serrer le jeu, avant de s’écarter pour l’essai sur l’aile de Marine Ménager (0-8, 32e). Un essai bienvenu avant une frayeur à l’approche de la mi-temps. Les Aigles trouvèrent la ligne de touche près des 5m, et le maul fut conclu par Treder (40e), avant que l’essai ne soit refusé pour obstruction.

La France creuse l’écart, avant de gérer

Avec un si faible avantage de score, nous avons dû rapidement nous mettre à l’abri. C’était peut-être le message du staff à la pause, et il a été bien compris. Après une touche dans les 22 adverses, les Bleus ont enchaîné les percussions. Servie haut, Romane Ménager a mis un temps d’arrêt pour aplatir entre les poteaux (0-15, 45e), imitant ainsi sa sœur. Et à peine ont-ils eu le temps d’absorber le coup que les Américains en prennent un autre. Emeline Gros subtilise un ballon en touche, lançant l’offensive française. Après de gros efforts, Teani Feleu pénétrait la défense, jusqu’à finir dans l’en-but (0-22, 50e).

Le match n’était pas encore gagné, loin de là, mais les Bleus le voyaient venir. Lorsque Taufoou a pris un carton jaune (54e) côté américain, cela aurait pu leur faciliter la tâche, mais c’est au contraire Rachel Johnson qui a tenté avec un penalty joué rapidement (7-22, 59e). Les changements et le sang frais injecté sur le terrain ont calmé les ardeurs adverses, et ont fait du bien aux Françaises. Ils ont tenu bon en défense, pour assurer le succès en fin de match. Et ce, malgré l’essai d’Hallie Taufoou, au pick and go après une touche dangereuse (14-22, 80+2e). Des points sans conséquence au classement, car en dehors du bonus défensif. Victoire des Bleus, pour se relancer avant d’affronter la Nouvelle-Zélande, championne du monde en titre, samedi prochain.