le promu gagne, les finalistes et le favori perdent

Les deux promus alpins ont déjà marqué la Division 1 de leur territoire. Sur la patinoire de Courchevel, encore peu fréquentée durant cette intersaison (497 spectateurs), le HCMP a néanmoins encaissé un but sur son premier penalty, un but de Baptiste Couturier pour Cholet. C’est encore une infériorité numérique qui coûtera le 1-2, à Maxence Auvitu. Mais à 5 contre 5, les Bouquetins ont été les plus forts, égalisant grâce à Samuel Guilbaut et Antonin Finé avant de prendre l’avantage en troisième période avec deux buts de Xavier Sarrasin et encore Guilbaut. Malgré la réduction du score de Ludovic Karsh, Brooks finira le travail dans une cage vide (5-3).

Au contraire, à Brest, ce sont les supériorités numériques qui ont permis à Villard-de-Lans de démarrer sur un succès, avec un premier but à 5 contre 3 de l’international espagnol Pablo Zaballa, dernier joker surprise. Les trois nouvelles recrues étrangères des Bears alignées ce soir ont marqué chacune un but, mais c’est l’attaquant formé en club Éric Aurard qui a inscrit le but vainqueur des Villardiens (3-4).

Les diplômés de l’année dernière ont toutefois perdu. Avant de sauver en barrages, Valenciennes avait échoué sur le fil dans la lutte pour le maintien l’an dernier face à Morzine-Avoriaz. Comme lors des deux confrontations particulières en poule de relégation (remplacées cette année par des play-downs), les Penguins ont eu le meilleur sur les Red Devils, avec deux buts de Blake Luscombe et Bastien Zago en supériorité numérique, face à Kevin Altidor en tête (2 -1). Meudon avait bien débuté avec un but de Lucas Hacala dès la deuxième minute, mais s’est incliné face à Tours, porté par deux buts de Kyle Gibbons et un d’Elie Raibon, avant une ultime réalisation de Fournier dans une cage vide (2-4).

Les deux finalistes de l’année dernière ont perdu. Nantes a vécu un déplacement difficile à Épinal devant 2 516 supporters vosgiens. Après de longs allers-retours, et des doublés de Matus Rudzan côté local et Sean Ross côté visiteur, c’est Anthony Rapenne qui a offert la victoire aux Wildcats en prolongation (6-5). Les Éléphants de Chambéry ont, de leur côté, subi la revanche de Caen, qu’ils avaient éliminé en quarts de finale au printemps. Menés 4-1, les Drakkars ont renversé le score à 4-5 grâce aux 3 points d’Alexandre Mulle (2+1), dont le but vainqueur à trois minutes du terme.

Le favori Dunkerque a également perdu, alors qu’il menait 3-1 à domicile contre Strasbourg. Le Black Star a mis deux bus en avantage numérique en début de troisième période, grâce à Carson Kosobud et Alejandro Burgos, avant de s’imposer aux tirs au but de Daniel Takkunen et Louis Olive. Le gardien Tomas Hiadlovsky a stoppé les quatre penaltys nordistes (3-4).

Le Mont-Blanc semblait bien équipé avec ses nombreux joueurs russophones, mais ils ont eu du mal face à un… gardien russe, Andrei Filinenko. Au contraire, Neuilly-sur-Marne n’a fait qu’une bouchée des gardiens haut-savoyards Victor Goy et Elliot Cotet, qui ont encaissé chacun 5 buts dans une mi-temps pour qu’il n’y ait pas de jalousie. Impressionnant : les Bisons ont inscrit dix buts par dix buteurs différents (10-2). Ce sont donc les premiers dirigeants.

photos (of the Penguins of Morzine-Avoriaz): Dominique Bonnefond