Nérac remporte le premier tour avec courage

US Nérac 23 – Rivesaltes SCAR-ESCBAC 14

Lieu Nérac (stade André-Duprat). Spectateurs 800 environ. Arbitre Ken Méry (Nouvelle-Aquitaine). Mi-temps 17-8.
NERAC AMÉRICAIN 2 essais de Cazeneuve (10e), Millau (13e) ; 2 transformations, 3 pénalités (2e, 47e, 52e) de Garéni.
L’équipe: Garéni – Chebbi, Graniczny, Cazeneuve, Crissière – (o) Furlan, (m) Castéra – Moser, David (cap.), Capot – Laporte, Millau – Léberon, C. Saint-Mézard, F. Saint-Mézard. Entrent en jeu : Planté, Carrère, Reboulet, Planque, Piernas, Charron, Sansan.
Carton blanc : David (74e). Carte jaune : Graniczny (25e).
RIVESALTES SCAR-ESCBAC 1 essai (40e+2) de Rodriguez ; 3 pénalités (4e, 57e, 80e) de Raspaud.
L’équipe: Rodriguez – Soreda, Sanchez, Challier, Lajarrige – (o) Guiter, (m) Raspaud (cap.) – Pastor, Lacaille, Druais – Sengènes, Labarrière – Chabanol, Soulié, Roussel. Entrés en jeu : Aroun, Ga. Jaume, Gu. Jaume, Barral, Rodriguès, Osuna, Bâtardie.
Cartons jaunes : Rodriguez (12e), Labarrière (47e).

Il ne faudra pas arriver en retard au stade André-Duprat de Nérac pour assister au 32e de la finale aller de la Fédérale 3, opposant Nérac à Rivesaltes. En effet, grâce à un pressing très haut, Garéni s’offre son premier penalty (3 à 0, 2e) mais le Catalan Raspaud répond par le renvoi suivant (3 à 3, 4e).

Le match est lancé et le capitaine de Nérac, Quentin David, règne sur le banc de touche pour alimenter ses arrières. Le centre Cazeneuve trouve de l’espace et marque, Garéni transforme (10 à 3, 10e). Dans l’action qui a suivi, un carton jaune a été émis pour l’arrière latéral Rodriguez en visite. En force, la deuxième ligne Millau conclut le groupe de pénétration et met les locaux devant, Garéni transforme (17 à 3, 13e).

Les Catalans mettent la main sur le ballon. Le pilier Chabanol, le deuxième ligne Labarrière et le troisième ligne centre Pastor multiplient les impacts et mettent à mal la défense néracaise. Juste avant la pause, sur un coup de pied anodin dans le but, les Néracais tergiversaient et l’arrière catalan Rodriguez se montrait le plus adroit pour marquer et réduire le score (17 à 8, 40).e+2).

Un pécule à défendre

Au retour des vestiaires, les Catalans paraissent indisciplinés, Labarrière voit du jaune et Garéni poursuit (20 à 8, 47e). Un défi inutile plus tard, et Garéni porte le score à 23 à 8 (52e). A l’heure de jeu, les Néracais desserraient leur étreinte, les Catalans monopolisaient le ballon mais ne parvenaient pas à finir.

Seul le capitaine Raspaud change le score et réduit l’écart à 23 à 14 au coup de sifflet final ce qui ne satisfait pas l’entraîneur catalan, Daniel Sengenès : « Avec un départ raté et une indiscipline qui nous pénalise, c’est Difficile de battre. On prend note et on corrigera tout cela pour mieux négocier le match retour et passer au 16e. » Son homologue de Nérac, Fabien Alvarez, est satisfait du résultat : « Je suis fier de mes joueurs. Face à une équipe très physique, ils ont répondu présent au combat et ont fait preuve d’une grande solidarité. Nous irons sur le sol catalan pour défendre notre pécule et passer ce tour. »