Le Pôle Albret Rugby remporte les deux titres chez les équipes de jeunes

l’essentiel
La finale du Terroir a tenu ses promesses avec un beau jeu, perturbé par la tempête des U19.

Les conditions météorologiques joueraient un rôle dans le déroulement de ces deux finales disputées sur le terrain de Pont-du-Casse. Les prévisions orageuses annoncées ont débuté avec un vent violent que les deux équipes de la catégorie M16, l’US Vallée du Lot 47 et le Pole Albret Rugby ont su en partie maîtriser.

PAR fait la différence dans le deuxième acte de M16

Les Lotois ont dominé toute la première mi-temps avec plusieurs occasions d’essayer mais faute de précision, de finition et de décision, les « blancs et noirs » ont échoué face à une défense établie. La domination est restée stérile. Patients, les joueurs de l’Albret ont dû attendre une demi-heure de jeu pour entrer dans le camp adverse. L’USVL est encore revenue pour attaquer les zones de marquage. Son buteur manquait le cadre pour ouvrir le score (38e). Le manque de réalisme de la main s’est poursuivi dans le temps additionnel avec un ballon d’essai lâche. 0-0 à la mi-temps.

Le PAR, avec l’aide du vent, se sentait mieux. Le buteur a réussi un penalty pour un hors-jeu défensif (3-0, 40e). Les « jaune et noir », revigorés, mettent la pression sur leurs adversaires. L’ouvreur du PAR marquait l’essai après un bon travail de réparation des avants (8-0, 45e). L’USVL manquait encore de peu mais l’envie de revenir se faisait sentir. Son demi de mêlée, poussé par ses avants, inscrivait l’essai et le buteur transformait (8-7, 62e). Dans le money time, Albret a utilisé ses points forts : le buteur (11-7, 66e), et l’avantage numérique, libérant des espaces pour l’essai de victoire (18-7, 70e). Le premier titre a été attribué à PAR.

Le PAR profite de l’indiscipline des 4 Cantons-BHAP au M19

La finale U19 a débuté sous des risques de tempête. Les deux camps se sont battus avec acharnement dès le début. Le PAR a profité de l’aide du vent pour occuper le camp des 4 Cantons-BHAP. Après quatre périodes de jeu, le centre des « jaune et noir » a pointé le corner et l’ouvreur a transformé (7-0, 9e). Les 4 Cantons-BHAP ont repris la main sur le ballon mais ont été sanctionnés une fois (10-0, 19e), puis de nouveau pour protestation (13-0, 27e). L’Albret répétait les erreurs (13-3, 30e).

Après la mi-temps, l’orage menaçait. Les 4 Cantons-BHAP ont réduit l’écart (13-6, 39e) avant que l’arbitre n’arrête le match à cause d’un éclair à Pont-du-Casse, suivi de vent et de pluie violents. Les joueurs sont rentrés aux vestiaires, et le public est resté en tribune. Moins d’une demi-heure plus tard, le match reprenait dans de meilleures conditions de jeu. Le buteur de l’Albret a confirmé à deux reprises la confiance de son équipe (19-6, 56e). Les 4 Cantons-BHAP tentent de revenir mais en vain. Le PAR s’offre un deuxième bouclier de Champion.

Les PAR M19 ont également remporté la finale du Terroir. /Photo Jean-Michel Lacombe