Basket-ball (Nationale 3F). Les filles de Garonne AB ont les cartes en main

Chauray 75 – Garonne AB femmes 72

Lieu Chauray (salle omnisports). Spectateurs 500 environ. Arbitres MM. Mara et Thierry. Quart de temps 16-18, 20-21, 24-19, 15-14. Mi-temps 36-39.
CHAURAY Les buteurs :Rabaud (16 ans), Dieng (20 ans), Matanga (7 ans), Fofana (9 ans), Dimithe (15 ans) ; puis Pestel (3), Caloux (5), Zingorova…

CHAURAY Les buteurs : Rabaud (16 ans), Dieng (20 ans), Matanga (7 ans), Fofana (9 ans), Dimithe (15 ans) ; puis Pestel (3), Caloux (5), Zingorova (0).
GARONNE AB Les buteurs : Tornare (10), Boutin (16), Stepanova (14), Moreau (6), Misson (7) ; puis Auclair (12), Brousse (0), Wolff (7).

Au jeu de « qui connaît le mieux le jeu de l’autre », ce sont les Lot-et-Garonnaises qui démarrent le mieux la rencontre. Une introduction facilitée par les sifflets visant plus que raison les deux intérieurs chaisoniens Fofana et Dimithé, renvoyés de force sur le banc. Et face à un espace aérien visiteur interdit de survol par la seule présence de Stepanova, Chauray compte sur les éclairs de Fatou Dieng pour éviter de se laisser décevoir (16-18, 10e). Le mano a mano se poursuit au deuxième quart-temps. Après un 7-0, Chauray prenait l’avantage (31-27, 16e) avant que le GAB, sans panique, ne ramène à la raison les coéquipières de Flavie Rabaud juste avant la mi-temps (36-39).

Le duel, tant dans les tribunes que sur le terrain, s’est intensifié en seconde période. De retour dans un meilleur moral, les partenaires de Maelys Caloux développent enfin leur jeu et obtiennent leurs premiers lancers francs du match. GAB, pénalisé seulement trois fois en première période, est déjà au banc des pénalités en moins de cinq minutes. Pour autant, les joueuses de Vanessa Ronc ne paniquent pas, déployant leurs systèmes comme sur un tableau noir pour répondre à chaque panier chavézien, à l’image de Boutin, dans le coin, ou encore de Stepanova, avec finesse sous le cercle. A la limite du money time, tout reste à faire (60-58, 30e).

« Nous avons fait 50 % du travail »

L’engagement physique se ressent dans le score, qui évolue peu sur les cinq premières minutes (67-64, 35e). Enfin servis, Fofana et Dimithé se réveillent au meilleur moment, permettant à Chauray de prendre son plus gros avantage (74-68, 39e) mais sur deux attaques bien menées, les GABistes ont réduit l’écart final à trois unités (75-72), de quoi espérer une issue bien plus favorable lors du match retour à Meilhan dimanche prochain.

«C’était une belle confrontation !, souligne la coach du GAB, Vanessa Ronc. C’était serré tout au long du match, mais je suis déçu par le contenu : les choses qui avaient été travaillées n’ont pas été mises en place et ça a fait la différence. Nous avons manqué d’agressivité et nous l’avons payé. Cela se joue en deux tours, nous avons fait 50 % du travail. »

Résultats

N3M (poule C, 25ème journée). Villeneuve BC – Castelnau Médoc BC : 72-70 ; JIL Colayrac – Jeanne d’Arc d’Oloron : 78-69 ; Panier Coteaux du Luy – BC Layrac-Astaffort : 81-77.

PREV La SNCF sollicitée pour justifier l’intérêt des aménagements ferroviaires au sud de Bordeaux
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités