Rugby (Fédérale 2). Contrat réalisé pour les 4 Cantons BHAP

Bourges XV 29 – 4 Cantons BHAP 27

Lieu Bourges (stade Jean-Brivot). Spectateurs 500 environ. Arbitre Pierre Lonchabon (Occitanie). Mi-temps 21-12.
BOURGES 3 essais de Pasques (21e), Jonck (39e, 49e) ; 1 transformation (39e) et 4 pénalités (11e, 18e, 31e, 80e) de Fesser.
L’équipe: Souyri – Pasques, Bourdariat, Bourdin, Filaine – (o) Fesser, (m) Hendricks – Ferraro, Robin, Tuufui – Croisy, Jonck (cap.) – Bratu, Visagie, Demeuzoy. Entrés en jeu : Falatea, Mabokela, Schirck, Fernandez, Touleron, Faure, Vedel.
Cartons jaunes : Bourdin (25e), Robin (70e), Mabokela (77e).
4 CANTONS BHAP 4 essais de penalty (25e), B. Pistore (35e), V. Pistore (59e), Fink (70e) ; 1 transformation (59e) et 1 penalty (78e) d’Auffray.
L’équipe: Rueda – Sourisseau, Auffray, Niero, Tonon – (o) Dao, (m) Lantin – H. De Lamarlière, Fink, Nardin – Niero, Gouget – Ustulin, B. Pistore (cap.), Poueymidanette. Entrés en jeu : P. De Lamarlière, Alpago, Vervelde, Boisserie, V. Pistore, Girardi, Vincent.
Cartons jaunes : Nardin (30e), De Lamarlière (38e), Lantin (45e).

Cette affiche entre 2e et 3e de la poule a tenu ses promesses. “C’était un très bon match en tête du classement Fédérale 2”, a déclaré l’entraîneur de Berruyer Victor Baronnet. Le vent dans le dos, et devant s’imposer avec le bonus offensif pour espérer dépasser son adversaire au classement, le XV de Bourges a lancé les hostilités. Après deux pénalités de Fesser, Bourges a vu sa domination se concrétiser par un essai en bout de ligne de Pasques (11-0, 21e). Le BHAP était alors plus dans la réaction que dans l’action, la faute à une conquête ratée, notamment en touche (6 ballons perdus en première période).

Mais avec un essai de penalty pour un plaquage haut sur Niero dans le but, puis une nouvelle réalisation du capitaine Bastien Pistore, opportuniste après un dégagement contré d’Hendricks, les Monflanquinois se recollent (14-12, 35e). Avec un doublé en supériorité numérique, Jonck, le capitaine Berrichon, a donné un peu de répit à son équipe et fait espérer un succès bonifié (26-12, 49e). Mais les 4 Cantons ont fini fort, très fort. « On a vu qu’au même moment, Sarlat perdait à Malemort… », raconte Lionel Girardi, entraîneur des arrières lot-et-garonnais, qui lorgnait alors sur la première place du groupe.

Le bonus leur suffit

Bourges s’est plié et a fini par breaker à deux reprises, Valentin Pistore puis Fink marquant fort (26-24, 70e). BHAP a même pris l’avantage une première fois en toute fin de match, sur un penalty d’Auffray (26-27, 78e). Mais sur le licenciement ou presque, le XV de Bourges a arraché la victoire au pied de Fesser (29-27).

Qu’importe, avec ce point de bonus défensif ramené du Cher, les 4 Cantons conservent le 2e place dans la piscine et verra les phases finales. « On a fait une très bonne deuxième mi-temps, contrairement à la première où nous étions un peu absents. On a été efficaces dans les accrochages, mais pas du tout en conquête même s’il y a eu un très bon alignement en face, a analysé Lionel Girardi. Mais je me souviens de l’état d’esprit et de la solidarité dont a fait preuve l’équipe car nous avons complètement renversé la situation en seconde période, en étant plus cohérents et en tenant davantage le ballon. L’objectif en début de saison était de qualifier les deux équipes : c’est fait ! Place maintenant aux phases finales, on va s’y mettre à pleines dents ! »

PREV Finance Montréal lance le Centre montréalais pour le financement de la biodiversité
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités