Jeux olympiques. Qui sont les Charentais qui ont obtenu une médaille olympique ? – .

Par Martin Bizeray
Publié le

18 avril 24 à 14h07

Voir mon actualité
Suivre l’actualité charentaise

Depuis 1896 et la création des Jeux Olympiques d’été modernes, la France compte 1 266 médaillés olympiques. Le quotidien sportif L’Equipe a récemment répertorié tous les médaillés olympiques français. Parmi ceux-ci 1 266 médaillésquatre d’entre eux sont nés en Charente.

Avec cinq médailles ramenées, la Charente fait moins bien que la Charente-Maritime (12), mais mieux que d’autres départements de Nouvelle-Aquitaine comme les Deux-Sèvres (1), ou encore la Dordogne (3) et le Gers (1). ).

En Nouvelle-Aquitaine, la Gironde possède le meilleur bilan avec 59 médailles obtenues, dont 21 d’or.

En Charente, le bilan est de trois médailles d’or, une d’argent et une de bronze.

Renaud Lavillenie, seul charentais double médaillé

Au total, quatre athlètes nés en Charente ont rapporté au moins une médaille olympique à la France. Le premier à réussir cet exploit est Henri Gautierné à Jarnac, qui a remporté l’or olympique avec l’équipe de France de rugby lors des jeux de Paris en 1900.

Il aura ensuite fallu attendre 60 ans pour voir un Charentais remporter à nouveau une médaille olympique. C’est Pierre Durand qui a remporté une médaille de bronze dans l’épreuve par équipes mixtes aux Jeux de Rome en 1960.

À Atlanta, en 1996, Marie Claire Restoux devient la première et unique sportive née en Charente à remporter une médaille olympique. Elle est devenue championne olympique de judo dans la catégorie des 48 à 52 kg.

Vidéos : actuellement sur Actu

Enfin, il est sûrement le sportif né en Charente le plus célèbre à ce jour, Renaud Lavillenie a fait vibrer les Français lors des Jeux de Londres en 2012, lorsqu’il est devenu champion olympique avec un saut final à 5,97 m.

Quatre ans plus tard, le natif de Barbezieux-Saint-Hilaire rapporte une deuxième médaille à la France, en obtenant l’argent, lors des jeux de Rio.

La présence du perchiste français aux Jeux de Paris est encore incertaine à l’heure actuelle en raison d’une opération à la cuisse.

Suivez toute l’actualité de vos villes et médias préférés en vous abonnant à Mon Actu.

PREV La nouvelle prison de Bellechasse inaugurée après deux ans de travaux – rts.ch