Le Canada remporte l’or en prolongation

Un autre chapitre s’est écrit dans l’intense rivalité entre le Canada et les États-Unis, dimanche soir, au Championnat mondial féminin 2024 de l’IIHF.

Dans le match pour la médaille d’or, il a fallu une prolongation au Canada pour vaincre les États-Unis 6-5.

Les deux équipes sont sorties en force dès le moment où la rondelle est tombée. Chaque équipe était agressive et ce fut une bataille en dents de scie jusqu’à la fin, chaque équipe échangeant des buts.

Le Canada a frappé en premier alors que le tir lointain d’Erin Ambrose a dépassé la circulation devant le filet des États-Unis. Le travail acharné de Marie-Philip Poulin pour créer un écran et créer de la circulation a été juste suffisant pour que la rondelle passe et batte le gardien de but Aerin Frankel pour donner au Canada une avance de 1-0 à 6:32 de la première période.

Cependant, les États-Unis ont répondu environ deux minutes plus tard. Taylor Heise a réussi à créer un autre chiffre d’affaires en zone neutre. Ce faisant, Heise est entrée en collision avec l’attaquant canadien Blayre Turnbull. La rondelle est finalement parvenue à Laila Edwards, qui l’a enterrée au-dessus de Desbiens pour égaliser le match 1-1. Le but était le sixième d’Edwards du tournoi.

Le Canada a eu une excellente occasion de reprendre l’avance avant la fin de la première période. L’équipe a participé à un avantage numérique alors que Kelly Pannek s’est vu infliger une pénalité pour trébucher alors qu’il restait plus de deux minutes à jouer dans la période. Les Canadiens n’ont pas été en mesure de profiter de cette occasion; Cependant, Marie-Philip Poulin s’est approchée de très près avec une énorme chance à 48 secondes de la fin et elle n’a pas pu convertir le score.

En deuxième période, le Canada pensait avoir obtenu le feu vert. Le défenseur Jamie Bourbonnais a tiré la rondelle hors de la vitre, créant ainsi le début d’une situation de 2 contre 1. Julia Gosling s’est retrouvée et a relâché la rondelle pour la placer sous le gant de Frankel et dans le filet à 3 min 08 s de la deuxième période. Ce but était le deuxième du tournoi pour Gosling.

Les États-Unis répondraient avec l’égalisation à 9h50 de la fin de la période. Hannah Bilka se trouvait de l’autre côté de la zone canadienne et l’a passé à la défenseure Megan Keller, qui l’a laissé se déchirer et la rondelle a fini par dépasser les jambes de Desbien.

Environ deux minutes plus tard, les États-Unis ont entamé un avantage numérique lorsque Danielle Seradachny a reçu une pénalité tranchante. Le Canada a effectivement tué le jeu de puissance et a empêché les États-Unis d’obtenir un score pour prendre l’avantage.

Avec 3 min 28 s à jouer dans la période, Alex Carpenter a donné l’avance aux États-Unis alors que le jeu commençait et que l’équipe réussissait à poursuivre la rondelle autour du filet. La rondelle a atteint Carpenter et elle l’a frappée à plusieurs reprises jusqu’à ce qu’il dépasse Desbiens.

Marie-Philip Poulin a égalisé pour le Canada avec 1:02 à jouer dans la période. Le Canada a forcé un revirement et Poulin a récupéré la rondelle. La capitaine canadienne a placé les rondelles sur le tableau, puis a trompé tout le monde sur sa direction et a fait exploser la rondelle devant Frankel. C’était le premier but de Poulin du tournoi.

Les États-Unis ont tenté de prendre les devants alors qu’ils se lançaient en avantage numérique vers les dernières secondes de la deuxième période et ont commencé la troisième période avec l’avantage. Cependant, le Canada a gâché une autre occasion de jeu de puissance et a tenu les États-Unis à distance.

Avec 12:46 à jouer, Poulin se voit infliger une pénalité pour un coup sûr alors qu’elle égalisait Britta Curl. C’était une occasion parfaite pour marquer le coup d’envoi. Le capitaine Hilary Knight a réussi à marquer le score. Le jeu a commencé dans la zone canadienne et la défenseure Caroline Harvey a tiré la rondelle vers le filet. Desbiens a effectué l’arrêt, mais la rondelle libre est arrivée à Knight et elle l’a déjouée devant Desbiens pour marquer le but.

Toutefois, le Canada ne disparaîtra pas tranquillement. Un jeu qui a commencé avec Laura Stacey profondément dans le coin de la zone des États-Unis essayant de la protéger d’Harvey. Blayre Turnbull a créé du trafic devant le filet. Emily Clark a tiré la rondelle sous un angle difficile, mais elle est entrée dans le filet pour marquer avec 9 :14 à jouer.

Avec 7 :41 à jouer, Poulin a marqué son deuxième but de la soirée pour donner l’avance au Canada. Renata Fast a tiré la rondelle vers le filet et Frankel a effectué l’arrêt. Poulin a frappé à la porte de Frankel et a continué à essayer de mettre la rondelle dans le filet. À sa troisième tentative, elle a dépassé Frankel pour le score.

Les États-Unis ont répondu 2 min 39 s plus tard lorsque Lacey Eden a passé la rondelle derrière le filet à Harvey, qui a réussi à déjouer Desbiens.

En prolongation, Danielle Serdachny a été la héroïne en faisant passer la rondelle devant Frankel à 5:16 de la période supplémentaire.