Le Canada bat les Tchèques et affrontera les États-Unis pour l’or

Le Canada s’est montré fort, est resté concentré et a pris soin de ses affaires ce soir à Utica, battant la Tchéquie 4-0 et se qualifiant pour son 22e match pour la médaille d’or en 23 épreuves du Mondial féminin. Bien sûr, ils rencontreront demain les Américains lors de leur dernier match, l’équipe qu’ils ont battue 12 des 21 rencontres précédentes pour la médaille d’or.

La Tchéquie affrontera la Finlande plus tôt dans la journée et tentera de remporter sa troisième médaille de bronze consécutive, sans précédent.

Avec cette victoire de ce soir, l’entraîneur du Canada Trpy Ryan égale Ben Smith (États-Unis) pour le plus grand nombre de victoires de tous les temps au Mondial féminin avec 24.

Le Canada a dominé les Tchèques au chapitre des tirs, 47-9, et a été supérieur du début à la fin. Seule la belle gardienne Klara Peslarova a permis de maintenir le score serré.

Les Canadiens ont eu trois occasions en or en première période et ont converti sur deux, mais tous les trois avaient une chose en commun : un joueur sans la rondelle qui allait violemment au filet.

Dans un premier temps, Laura Stacey a patiné sur l’aile et a repéré Blayre Turnbull se dirigeant vers la glace bleue. Sa passe était parfaite et Turnbull s’est convertie à 4 min 32 s pour donner rapidement l’avantage au Canada.

Quelques instants plus tard, Jamie Lee Rattray a interrompu un jeu similaire avec Renata Fast, mais Klara Peslarova a réalisé un superbe arrêt pour maintenir le score à 1-0.

Cependant, vers la fin de la période, le Canada a encore une fois doublé son avance grâce à la ruée. Cette fois, Stacey a trouvé un autre défenseur qui fonçait fort vers la glace bleue, et Jocelyne Larocque a mis son bâton sur la rondelle pour la rediriger vers l’intérieur à 18 :15.

Le Canada a porté le score à 3-0 au début de la deuxième période lorsqu’Emily Clark a réussi un rebond sur son propre rebond à 1 min 39 s. Le reste de la période s’est déroulé en grande partie du côté de la Tchéquie, alors que le Canada contrôlait le jeu et ne laissait aucune marge de manœuvre à ses adversaires pour sortir de son propre territoire.

Le Canada a porté le score à 4-0 en début de troisième suite à un autre jeu au filet. Cette fois, c’est Renata Fast qui a remis la rondelle à Sarah Fillier sur le pas de la porte, et sa pointe a grincé au-delà de la ligne de but à 4 min 40 s. Les Tchèques ont ensuite eu leur meilleure chance, mais le tir de Denisa Krisova a été stoppé par Desbiens. Quelques instants plus tard, Emma Maltais s’est échappée mais Peslarova l’a lapidée.

PREV DÉSINFOX. Le département de l’Indre produit-il 80 % de l’élevage de boucherie de la région Centre ? – .
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités