Les États-Unis attendent le Canada ou la République tchèque en finale de la Coupe du monde de hockey féminin

UTICA, New York | Cela n’a pas été aussi facile que le score final pourrait le laisser croire, mais les Américaines ont réservé leur billet pour la finale du Championnat du monde de hockey féminin à domicile samedi après-midi.

En finale, dimanche à 17 heures, ils affronteront le Canada ou la République tchèque, qui s’affronteront samedi soir.

Ce ne sont pas les gros canons qui ont résonné à l’Adirondack Bank Center d’Utica, presque rempli de 4 000 spectateurs, mais plutôt Laila Edwards, de l’Université du Wisconsin.

Lors de sa première Coupe du monde senior, la joueuse de 20 ans a réussi un tour du chapeau pour guider les États-Unis vers une victoire 5-0 contre la Finlande en demi-finale.

Souvent utilisée comme attaquante supplémentaire, Edwards a profité de son 10:11. À deux reprises, Taylor Heise et Kirsten Simms (qui ont marqué en prolongation contre le Canada en ronde préliminaire) ont été ses complices.

“Les Finlandais ont eu des occasions de rendre ce match vraiment intéressant”, a déclaré l’entraîneur américain John Wroblewski. C’était 1-0 pendant très longtemps, jusqu’à ce qu’il ne reste plus que six minutes en deuxième période. Marquer sur une échappée en désavantage numérique aurait rendu le tout très captivant. Mais nous sommes revenus en force et cela a paralysé toute la conviction de nos adversaires.

Une gardienne à son meilleur

Hannah Bilka a ouvert le score à 12:01 de la première période, un score qui est resté ainsi jusqu’à la fin de la deuxième période.

La défenseure Savannah Harmon a également touché la cible en fin de match.

La gardienne Aerin Frankel a bloqué 15 rondelles qui lui étaient destinées, dont trois provenant du bâton de la capitaine finlandaise Jenni Hiirikoski, pour qui il s’agit d’une 16e Coupe du monde en carrière.

À l’autre bout de la glace, le pauvre Sanni Ahola a fait face à 55 tirs.

«Je pense que les gardiens de but sont le reflet de l’énergie dont disposera votre équipe», a déclaré Wroblewski. Nous l’avons vu aujourd’hui [samedi] contre des Finlandais qui étaient fiers et voulaient gagner à tout prix. Ils ont tout fait pour garder la rondelle loin de leur filet. Ils ont commencé le match motivés et ils ne nous ont rien donné gratuitement.

La Finlande n’a remporté qu’un seul match en 24 tentatives contre les États-Unis lors de cet événement.

NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités