victoire d’ouverture contre la Turquie lors des éliminatoires de l’EURO

05.04.2024 20:42

Equipe nationale féminine : victoire d’ouverture contre la Turquie lors des éliminatoires de l’EURO

L’équipe nationale féminine a débuté ses qualifications pour le WEURO 2025 par une victoire. L’équipe de Pia Sundhage a battu la Turquie 3-1 devant 5’490 spectateurs au Letzigrund de Zurich. Les quatre buts ont été marqués de la tête et ce sont entre-temps les deux défenseures centrales Viola Calligaris et Luana Bühler qui ont permis à la Suisse de mener 3-0.

Premier match obligatoire à domicile sous Sundhage, première victoire : le début de campagne a été satisfaisant en termes de résultats. La Suisse a toujours contrôlé les événements, mais a eu du mal à transformer sa supériorité en (nouveaux) buts. “Si on regarde les choses d’une manière positive : nous avons pris trois points, mais nous devons continuer à travailler sur la qualité des passes”, a résumé Calligaris.

Il est significatif que ce soit un défenseur central de Nidwald qui soit responsable du 1:0 à la 30e minute, suite à une situation classique – un corner de Ramona Bachmann. À la 52e minute, Luana Bühler a marqué de la tête pour porter le score à 2:0. La joueuse de Tottenham Hotspur a aidé le ballon à revenir dans les rangs suisses en appliquant une pression tenace avant le deuxième but, et quelques secondes plus tard, elle a marqué pour la deuxième fois sous le maillot de l’équipe nationale.

Bühler a ainsi lancé la meilleure phase des Suisses. En l’espace de cinq minutes, Alayah Pilgrim et Smilla Vallotto (58e), puis encore Vallotto et Bachmann (59e) avec deux doubles occasions et encore Bachmann (63e) auraient pu augmenter le score. “Nous avons trouvé de meilleures solutions au fil du match”, a déclaré Bühler à propos de l’amélioration de la performance après la pause.

Le troisième but contre le numéro 62 mondial a cependant été inscrit dans une situation standard. À la 78e minute, sur un coup franc de Julia Stierli, Calligaris a porté le score à 3-0, devenant ainsi le deuxième double buteur après le 15-0 contre la Moldavie en septembre 2022. “En ce qui concerne les coups de tête, nous avons bien fait les choses”, a déclaré un souriant. Luana Bühler, qui a pris le brassard de capitaine après le remplacement de Ramona Bachmann.

Après trois participations en 2024, la nati féminine compte déjà deux victoires, ce qui égale le record de l’an dernier. “Je suis très heureux de ce succès et bien sûr de l’amélioration du jeu de tête avec trois buts”, a déclaré Sundhage. « Le résultat est bon, mais il reste encore du travail à faire. » Entre autres choses, le Suédois n’était pas entièrement satisfait de la rapidité du jeu.

Mardi à l’extérieur contre l’Azerbaïdjan

Lors du deuxième match du groupe B1, la Hongrie et l’Azerbaïdjan se sont séparés sur le score de 1-1. Pour la Suisse, le prochain match aura lieu mardi prochain à 14h00 CET à Bakou contre l’Azerbaïdjan, et elle jouera son prochain match à domicile le 31 mai à Bienne contre la Hongrie.

► Télégramme : Suisse – Turquie 3-1 (1-0)

ASF / Image : Keystone-ATS / traduit avec deepL.com

PREV Au Québec, la nouvelle salle Grizzly Fuzz est inaugurée – Sorts-tu ? – Médias pour les sorties culturelles à Montréal et Québec – .
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités