Une pension de cinq ans grâce à Eurodreams

Le premier acte de la demi-finale francophone des barrages de la Ligue nationale a souri à Fribourg. A domicile, les Dragons se sont imposés 2-1 contre Lausanne.

Privée d’Antti Suomela – commotionné lors de l’acte VII contre Davos samedi – et avec un seul jour de repos au compteur, l’équipe lausannoise a eu besoin de quelques minutes pour se libérer de l’emprise des Dragons. Après avoir « tué » un avantage numérique fribourgeois, les Lions ont frappé en premier grâce à Lawrence Pilut.

Alors que Ken Jäger venait d’éliminer Berra, le défenseur suédois du LHC se reprenait et envoyait le palet au fond des filets (8e). L’action faisait suite à une offensive des locaux, qui aurait bien pu permettre à Killian Mottet d’ouvrir le score.

Un peu maladroit, Gottéron a dû attendre le retour du premier « thé » et une troisième occasion à 5 contre 4 pour égaliser. Plein axe, Ryan Gunderson a armé un tir puissant et précis qui n’a laissé aucune chance à Kevin Pasche (22e), titularisé dans les buts du LHC à la place de Connor Hughes.

La vidéo décisive

Ce sont ensuite deux visionnages de la vidéo qui décident de l’issue de ce premier acte. Une première fois à mi-match, lorsqu’un tir un peu anodin de Théo Rochette a failli lober Berra, avant que ce dernier ne parvienne à bloquer la rondelle dans son dos (28e). Les arbitres ont confirmé par la suite que la rondelle n’avait pas franchi la ligne.

Et en troisième période, Geoff Ward a profité d’un « coach challenge » pour contester le 2-1 d’Andrei Bykov (44e), estimant que Julien Sprunger était hors-jeu dès le début de l’action. Mais après de longues délibérations, les arbitres ont finalement jugé que le capitaine des Dragons n’était pas dans une position illégale.

La fin du match a vu les protagonistes auparavant plutôt calmes échanger les premiers coups de cette série. Lausanne a poussé pour égaliser mais Fribourg, grâce à un Berra décisif dans les dernières minutes, a tenu bon. Les deux équipes se retrouveront mercredi à Lausanne pour l’acte II.

Cet article a été publié automatiquement. Source : ats

#Suisse

PREV Une usine ravagée par les flammes près d’Angers
NEXT Européennes : Bardella lance le compte à rebours vers une victoire annoncée à Perpignan : Actualités